«При этом мы видим практически равное распределение кредитов среди федеральных округов относительно числа предпринимателей. Это означает, что подобные инструменты формируют равные условия и одинаково востребованы бизнесом по всей стране», — рассказала Татьяна Илюшникова.
От общего числа кредитов микропредприятиям в этом году выдано 75 процентов. На долю малых предприятий приходится 20 процентов, средним предоставлено пять процентов.
294 миллиарда рублей, что составляет 52 процента от всего объема кредитов, получили предприниматели из сферы обрабатывающих производств. Именно эта отрасль занимает приоритетное место в программе «1764». Компании, занимающиеся транспортной и складской деятельностью, получили кредиты на сумму 76 миллиардов рублей, фермеры — на 30 миллиардов рублей, гостиничный бизнес — 24 миллиардов рублей.
В среднем, бизнесмены оформляли льготные кредиты на сумму в 21,8 миллионов рублей, это в 2,4 раза больше, чем средний чек кредитов, выданных за первые десять месяцев 2022 года. Такой рост обусловлен повышением спроса субъектов МСП на льготные инвестиционные кредиты.
Предприниматели из Алтайского края в период с января по октябрь этого года заключили 438 кредитных договоров. Их общая сумма превысила 11 миллиардов рублей. Средний размер заключенного договора оказался даже выше, чем по стране, — 25 миллионов рублей.
Для предпринимателей региона доступен широкий перечень мер государственной поддержки реализуемых в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, ознакомиться с которыми можно на сайте регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Центра «Мой бизнес» Алтайского края, или по телефону горячей линии 8-800-222-83-22.