«Алтайский край как лидер сельхозотрасли в Сибири давно и плотно развивает экспортный потенциал, — рассказывает директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак. — По предварительным данным, экспорт зерна и продуктов его переработки из Алтайского края за последние пять лет вырос в 5,6 раза и в 2022/23 сельскохозяйственном году впервые превысил 2 млн тонн, экспорт зерновых культур увеличился почти в 11 раз — до 1,2 млн тонн. Ведь высокое качество алтайского зерна хорошо известно миру, и в прошедшем году кроме рекордного объема мы получили рекордную географию поставок — алтайская продукция была направлена в 48 стран мира».
Ключевым импортером сибирского зерна продолжает оставаться Казахстан, который стабильно покупает алтайскую пшеницу, семена подсолнечника, сою, горох. Два года подряд экспорт в этом направлении устойчиво превышает 1 млн тонн. В целом 58 наименований продукции в прошедшем году направили туда наши аграрии. Рекорды показали 24 позиции, в том числе пшеница, ячмень, соя, пшеничные отруби, чечевица, соевый жмых, гречневая крупа, овес.
Традиционными направлениями для экспорта алтайской зерновой продукции уже стали Китай, Киргизия, Узбекистан, Латвия, Монголия, Белоруссия, Азербайджан, Таджикистан, Афганистан, КНДР, Туркменистан, Грузия и другие страны. Впервые в прошедшем году наши экспортеры начали работать с Мали, Мозамбиком, Мадагаскаром, Италией, Чили.
«Отгрузки в КНР из Алтайского края устойчиво наращивают темпы. В прошедшем сезоне страна даже повысила свое место, поднявшись на второе, обогнав Киргизию. Алтайский край при этом показал рекордные 294 тысяч тонн импорта в Китай, — добавляет Мария Шостак. — В целом Поднебесная закупала из нашего региона более 25 зерновых позиций, это семена льна, рапса, гречиха, горох, мука пшеничная, лузга гречихи, овес, жмых рапсовый, семена подсолнечника лущеные, пшеница и пр. При этом впервые был осуществлен экспорт гороха, жмыха рапсового, шрота подсолнечного, отрубей пшеничных и хлопьев пшенных. Уверена, что укрепление дружеских отношений между нашими странами, безусловно, позитивно отразится и на объемах экспорта алтайского зерна в Китай».
Кстати, Китай за год уже стал крупным импортером алтайского гороха. Фитосанитарные требования этой страны к российскому зерну включают ряд специфических условий, которым должен соответствовать экспортируемый товар. Год назад КНР подписала протокол о фитосанитарных требованиях к российскому гороху — новому направлению зернового экспорта для нашей страны, и за это время отгрузки по этой культуре в Поднебесную достигли больших объемов.
По данным Россельхознадзора, с января по сентябрь 2023 года Россия экспортировала в Китай более 393 тысяч тонн гороха. Алтайская часть от этой цифры — 86,8 тысячи тонн. Важно отметить, что фитосанитарные требования Китая к импортируемому зерну одни из самых строгих в мире, и у России достаточное количество конкурентов на азиатском зерновом рынке.
Что касается алтайского урожая в целом, то в настоящий момент наши аграрии намолотили 4 млн тонн зерна. На четверть убран подсолнечник (230 тысяч тонн), собрано две трети урожая гречихи (540 тысяч тонн). 19 октября губернатор Алтайского края Виктор Томенко побывал с рабочей поездкой в Калманском и Топчихинском районах. Здесь, как и на других территориях края, сельхозпредприятия интенсивно ведут уборку.
На предприятии «Кубанка» Калманского района уже убрали зерновые, зернобобовые, гречиху и завершают уборку свеклы. В этом году свекловоды края перешагнули показатели прошлого года: накопали почти 1,3 млн тонн. Ее качество из-за меньшего содержания сахара и большего воды чуть хуже прошлого года. Однако этот объем обеспечит полную загрузку Черемновского сахарного завода до конца марта следующего года.
Глава региона знакомился с ходом уборочных работ, встретился с руководителями сельхозпредприятий, пообщался с работниками, поинтересовался условиями труда. Сегодня средняя заработная плата, в частности у тружеников «Кубанки», достигает 70 тысяч рублей, а у механизаторов и водителей — около 100 тысяч. Предприятия пользуются механизмами господдержки, получают льготные кредиты.
Гендиректор «Кубанки» Максим Золотарев поблагодарил губернатора за своевременное введение режима чрезвычайной ситуации из-за сложных погодных условий этого года, благодаря чему аграрии региона смогут разобраться с финансовыми обязательствами без потерь.
Краевые власти оперативно реагировали и в вопросах обеспечения газом и топливом. Из-за обильных осадков во время уборки и необходимости использования зерносушилок возросла потребность в использовании газа, временно образовался дефицит.
«Так получилось по всей Сибири. Мы отработали с поставщиками газа, я давал отдельное поручение, — поделился Виктор Томенко. — На сегодняшний день ситуация нормализовалась. Через день-два все будет отрегулировано и в Топчихинском районе. По топливу была сложнее ситуация. Несмотря на предусмотрительно сделанные запасы топлива нашими опытными сельхозтоваропроизводителями, в какой-то момент пришлось докупать топливо по завышенным ценам, а затем возник и дефицит. Это вопрос федерального регулирования. Я по всей цепочке обратился: и к полпреду Анатолию Серышеву, и к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, и к зампредседателя Правительства России Александру Новаку ездил. На сегодня топливо есть, цены пошли вниз. Если говорить про дизельное топливо — от 5 до 10 тысяч рублей за тонну, про бензин — 1,5 тысячи. Экспорт в стране был приостановлен. Мы получше других регионов ситуацию прошли, но тоже поволновались. Сегодня ситуация отрегулирована».
Благодаря своевременно принятым мерам поддержки аграрии Алтайского края завершают уборочную кампанию в спокойном режиме. «В этом году по урожаю мы возвращаемся к среднемноголетним значениям. Но учитывая чрезвычайные погодные обстоятельства, каких не было с 1992 года, это достойно. Конечно, мы были более технологически подготовлены к этим обстоятельствам, но я бы отметил профессиональную работу наших сельхозтоваропроизводителей. Это, прежде всего, самоотдача людей, принципы и дело чести. Пользуясь возможностью, хочу сказать «спасибо» селянам за труд. А мы и дальше будем помогать по всем позициям, где возникают сложности», — подчеркнул губернатор.