Глубокая переработка
Основные направления работы «Каменского ЛДК», который входит в состав лесной холдинговой компании «Алтайлес», — охрана и защита лесов, лесовосстановление, заготовка и глубокая переработка древесины. Предприятие само выращивает посадочный материал с закрытой корневой системой. Площадь питомника составляет 0,4 га. На ней удалось вырастить 430 тысяч саженцев сосны. Их высадят в Каменском, Баевском, Завьяловском, Тюменцевском и Шелаболихинском районах края.
«На производственном направлении мы тоже с оптимизмом смотрим в будущее, находим новых клиентов, повышаем качество пиломатериалов, — рассказал директор ООО «Каменский ЛДК», кандидат биологических наук Валерий Логиновский. — С начала 2023 года мы произвели 80 тысяч кубометров сухих пиломатериалов. Несмотря на западные санкции, запустили новый котел, который работает на нашем биотопливе (кора и опилки), и сушильный комплекс. Мы работаем в фарватере инициатив нашего президента — торговать не сырьем, а качественными и сухими пиломатериалами».

Лесной массив арендованных участков разбит на сектора, где обустроены пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, вышки с системами видеонаблюдения, дальность которых простирается на десятки километров. В пожароопасный период каждый гектар находится под неусыпным контролем лесников ООО «Каменский ЛДК». Такие тщательные меры предосторожности позволяют избежать серьезных пожаров, способных нанести непоправимый ущерб. Валерий Логиновский констатирует, что большинство лесных пожаров продолжает происходить по вине человека. Настоящая боль — ландшафтные возгорания, когда аграрии предпочитают «очищать» поля огнем. Такие сельхозпалы ведут к печальным последствиям.
«Поздравляю весь коллектив и ветеранов производства, благодарю за приверженность делу, достойный вклад в развитие экономики предприятия, бережное отношение к такому важному экологическому ресурсу, как лес. Желаю дальнейших успехов в работе, здоровья и семейного благополучия», — отметил Валерий Логиновский.
Изделия с добавленной стоимостью
Рубцовский ЛДК в прошлом году отметил десятилетие с момента запуска. К празднику этого года предприятие подходит с ростом показателей по распиловке и выпуску пиломатериалов. При этом 90 процентов пиломатериалов проходит сушку и термическую обработку. Это позволяет увеличить добавленную стоимость экспортной продукции.
ЛДК производит обрезной материал, топливные гранулы и технологическую щепу. В этом году освоили новый продукт — кора для мульчирования. Это поверхностное покрытие почвы для ее защиты и улучшения свойств. Роль мульчи выполняет кора, которую раньше здесь использовали как отходы. Например, алтайский продукт используют для присыпки аллей в Москве.
На сегодняшний день Рубцовский ЛДК переработал 300 тысяч кубометров сырья и получил 140 тысяч «кубов» пиломатериалов, в том числе 110 тысяч сухих. Семь тысяч тонн топливных гранул. Вся продукция ушла в реализацию. И это несмотря на санкционное давление на нашу страну. Некоторые рынки сбыта стали недоступны, но оперативно удалось найти новые. Импортные запчасти и технику получилось заменить качественными отечественными аналогами. А российские специалисты написали новое программное обеспечение для иностранного оборудования, которое превзошло показатели предшественников. Производительность выросла на 15-20 процентов.
«У нас стабильный коллектив, мы нарастили автомобильный парк. В планах сделать всю доставку сырья к нам собственным транспортом, — пояснил директор Рубцовского ЛДК Владимир Ширяев. — Готовы принять на работу водителей грузовых автомобилей категории С, погрузчиков, операторов, автоматических и полуавтоматических линий, стропольщиков, подсобных работников. Мы продолжаем вкладывать в социальную сферу Рубцовска и помогать городу. В сложной обстановке мы не снизили объемы производства. Коллектив работает самоотверженно, профессионально, как единое целое. Поздравляю всех коллег с праздником, огромное спасибо за работу, желаю здоровья и уверенность в будущем».
