По словам потерпевшей, злоумышленники позвонили ей, сообщив о якобы пришедшем письме, которое можно получить в электронном виде. Для этого ей нужно было назвать код из СМС-сообщения. После этого на телефон женщины пришло уведомление в мессенджере с текстом: «Звонок прерван. Если от вас требовали личную информацию или коды из СМС, обратитесь на горячую линию Роскомнадзора».
Послушавшись инструкции, она позвонила по указанному номеру. На другом конце провода ответил человек, представившийся сотрудником технической поддержки Роскомнадзора. Он сообщил, что в личном кабинете заявительницы на портале «Госуслуги» зафиксирована подозрительная активность. Затем разговор продолжился с якобы работником Центробанка, который заявил, что мошенники пытаются оформить кредит на имя женщины. Чтобы предотвратить противоправные действия, ей предложили выполнить ряд указаний.
Следуя инструкциям, потерпевшая через мобильное приложение перевела все свои денежные средства — 136 000 рублей — на неизвестные абонентские номера, полагая, что таким образом спасает свои сбережения. Лишь спустя некоторое время женщина осознала, что стала жертвой мошенников, и обратилась за помощью в правоохранительные органы.
Следственным отделом МО МВД России «Рубцовский» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину»).
Правоохранители напоминают гражданам о необходимости сохранять бдительность. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, не передавайте личные данные и коды из СМС, а также не переводите деньги на сомнительные счета, даже если вам угрожают или убеждают в обратном. Будьте внимательны: настоящие сотрудники государственных организаций никогда не запрашивают конфиденциальную информацию по телефону.
Читайте также
На Алтае подросток перевел аферистам 300 тысяч рублей, спасая родителей от «тюрьмы»