Считается, что картофель готов к хранению после того, как у него засохла ботва. Если же выкопать его еще с зеленой ботвой, то сначала ему нужно дать отлежаться и просохнуть.
Затем овощ необходимо перебрать. Картофель, разрезанный лопатой, лучше не хранить долго, а использовать как можно быстрее. Дольше пролежат ровные, гладкие, твердые клубни без пятен.
После ее нужно очистить от грязи, но мыть нельзя, иначе на влажной кожуре быстро начнут размножаться бактерии.
Удобнее всего хранить картофель в специальных сетках. Множество различных вариантов представлено на рынке. Так овощ будет проветриваться, и его удобно будет принести домой, если он находится в погребе.
«Весной, когда картофель оказывается в теплом месте, он приобретает сладковатый вкус. Это значит, что клубни готовятся к активному росту и скоро начнут прорастать. Также сладкий вкус картофель приобретает, если его подморозить. Виной тому крахмал, который в большом количестве содержится в клубнях. Под действием холода он превращается в растворимые сахара», — цитирует специалиста пресс-служба АлтГУ.
Если картофель неправильно хранится, на нем появятся зеленые пятна. Это результат фотосинтеза — соприкосновения со светом хлорофилла. Зеленый овощ содержит соланин — ядовитый алкалоид, который способен вызвать отравление, поэтому его лучше не употреблять. Небольшое пятно можно срезать.
По словам специалиста, картофель можно готовить в мундире, так как его кожура содержит много калия. Лучше всего его запекать, так в клубнях сохранится максимальное количество полезных веществ. Главное — хорошо промыть их перед приготовлением.