Алтайские самородки: барнаульский производитель сеток успешно продвигает свою продукцию и решает задачу импортозамещения

ООО «Аксоид» из Барнаула приобретает все большую известность на российском рынке и за рубежом. Компания — постоянный участник престижных выставок и знаковых отраслевых мероприятий. Компания наращивает производственные и финансовые показатели, своевременно отреагировав на новые вызовы.

Из-за кризиса и разрыва логистических цепочек иностранные аналоги резко подскочили в цене, выросли сроки доставок. Поэтому многие обратили внимание на «Аксоид», который держит привлекательные цены и улучшает качество. Фирма — участник крупнейших всероссийских и международных выставок и форумов. Предприятие изготавливает уникальные транспортерные и глазировочные сетки.

Алтайские самородки: барнаульский производитель сеток успешно продвигает свою продукцию и решает задачу импортозамещения
Фото: Лариса Селезнева

Лучше, чем у итальянцев

Барнаульская компания — постоянный участник престижных форумов и знаковых отраслевых мероприятий. В конце сентября образцы ее продукции представят на главной выставке российской рыбной отрасли международного значения Seafood Expo Russia. Ежегодно она объединяет на своей площадке представителей всех сфер рыбохозяйственного комплекса и связанную с ней инфраструктуру. Изделия «Аксоида» имеют перспективу в сфере рыбной переработки и хранения.

Кроме успешного утверждения бренда «Аксоид» на российском и международном уровнях, на выставках удалается решить и много практических задач: встретиться со своими дилерами, обменяться опытом, завести новые контакты, «из первых рук» получить отзывы от представителей агропромышленного комплекса.

Стенд с продукцией барнаульского предприятия на выставках неизменно пользуется большой популярностью и вызывал интерес многих экспертов. Обвал рубля, коронавирус, санкции заставили многих отказаться от заграницы и посмотреть в сторону Сибири, убедившись, что у нас делают не хуже, а при этом дешевле.

Руководитель ООО "Аксоид" Игорь Афонин. Фото: Лариса Селезнева

В этом году сотрудники «Аксоида» сосредоточились на нескольких новых изобретениях. В их числе спиральный кулер, который нужен для охлаждения хлебобулочных изделий и заморозки тестовых заготовок.

Кулер позволяет автоматизировать процесс охлаждения, сделать его непрерывным. До сих пор на хлебозаводах это делают вручную. Температура хлеба, поступающего из печи, составляет 80 градусов, а для нарезки и упаковки его нужно охладить до 37.

Приходится доставать руками, выкладывать на лотки, увозить в другое помещение. Благодаря кулеру хлеб по спирали поступает сразу на конвейер из печи и поднимается наверх. Хлеб остывает естественным путем при комнатной температуре или за счет охлаждения. Раньше многие предпочитали использовать итальянские кулеры, но жизнь показала что барнаульские специалисты могут сделать не хуже. Барнаульский хлебозавод уже опробовал новинку в деле и остался доволен.

Вообще, различными модификациями здесь занимается весь коллектив. Рацпредложения вносит почти каждый сотрудник. Но главный творец — гендиректор Игорь Афонин. По его словам, поучиться работать стоит у китайцев. Стараться создавать все из ничего. Можно мотать проволоку руками, а можно автоматизировать процесс. Директор исполнил свою мечту и воссоздал на предприятии опытно-конструкторское бюро автоматики. Руководитель вносит идеи, а молодые инженеры дорабатывают их с помощью компьютерных программ.

Фото: Лариса Селезнева

Прирастают цехами

Сегодня в ассортименте компании сетки плетеные, глазировочные, сборные транспортерные, на цепях и с выступами, модульная лента, конвейерное оборудование, звездочки, валы, транспортеры для морозильных камер и сбора яиц, шестерни и инструменты для изготовления сеток.

Только за последние три года здесь открылось несколько новых производственных площадок. В 2016 году — большой новый цех площадью 650 квадратных метров. В 2018-м — цех для упаковки готовой продукции и цех по изготовлению пластиковых моделей, в котором поставили новые лазерные станки, необходимые для зачистки металла. В 2021 году завершен ввод еще одного нового двухэтажного токарного цеха на 900 «квадратов». На первом разместили токарей и конструкторов. Второй этаж отошел под административные помещения.

Фото: Лариса Селезнева

Следующий цех открыли в конце 2022 года. Площадь здания составляет 1200 квадратных метров. Здесь разместили глазировку. Двухэтажное здание выполнено из кирпича, чтобы гармонично вписаться в окружающую застройку старого города и улицы Короленко. В планах открыть еще один цех в 2023 году. Все уже почти готово и новое помещение, оснащенное необходимым оборудованием, планируют открыть в октябре 2023 года.

В 2017 году предприятие приняло решение развивать новое направление — производство модульных транспортерных лент из полимеров. Применение термопластавтоматов позволило значительно ускорить процесс изготовления и удешевить стоимость производства. Сегодня пластиковые транспортные ленты поставляют на предприятия пищевой промышленности всей страны.

Благодаря конструкторским решениям удалось добиться максимального снижения себестоимости изделия без потери качества. К преимуществам сеток «Аксоида» относят прочность материала, гибкость, водонепроницаемость, небольшой вес, повышенное сопротивление, широкий выбор видов и размеров, простоту очистки, большую степень открытости ячеек для минимального контакта с продуктом, низкий уровень шума при движении, установку на небольшой диаметр вала — как прямой, так и обратный. Их изготавливают по новым технологиям, изгибы производят при температуре 200 градусов, поэтому они становятся более плавными и не оставляют отпечатков на проволоке, что дает меньше возможностей излома.

Фото: Лариса Селезнева

Транспортерные и глазировочные сетки — то, без чего сегодня не обойдется ни одно кондитерское, хлебопекарное, мясо- или рыбоперерабатывающее предприятие. Большинство транспортеров и сеток изготавливаются из высокопрочной нержавеющей жаростойкой стали. Поливка, обсыпка, глазировка, сушка, заморозка и многие другие технологические процессы без наличия продукции «Аксоида» невозможны. Их изделия реализуют по всей России и СНГ. Перспективы дальнейшего развития компании менеджеры видят в инновационных процессах, расширении номенклатуры изделий и применении новых технических решений.

Уважаемые работники и ветераны машиностроительной отрасли!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем машиностроителя. Машиностроительный комплекс по праву называют ключевой отраслью экономики страны и Алтайского края. Труд инженеров, изобретателей, рабочих лежит в основе создания техники самого широкого применения: от товаров народного потребления до продукции военного назначения.

Машиностроительные производства всегда определяли уровень развития промышленности, вели к экономическому росту, влияли на параметры качества жизни населения. И сегодня машиностроение вносит огромный вклад в решение стоящих на государственном уровне задач. Процессы технологического перевооружения предприятий, вложения инвестиций, применения передовых научных разработок содействуют подъему высокотехнологичной отрасли.

Фото: Лариса Селезнева

День машиностроителя — праздник во многом знаковый для Алтайского края. Эта отрасль была и остается одной из наиболее значимых для региона. Современный этап развития отрасли связан с переходом производств на более высокий технический уровень, который в полной мере соответствует требованиям создания конкурентоспособного оборудования. Специалисты машиностроительного комплекса — настоящие труженики, которые ответственно относятся к делу, творчески — к работе, они способны решать сложнейшие производственные задачи.

В этот праздничный день примите слова искренней благодарности за ваше мастерство, преданность избранной профессии. Желаем вам крепкого здоровья, свершения всех надежд и планов, семейного благополучия и счастья!

С уважением, коллектив ООО «Аксоид».

Реклама

ООО "Аксоид" ИНН 2225001470

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру