Школы — на карантин
Из-за сезонного подъема заболеваемости ОРВИ в регионе полностью закрыто шесть районных школ. Частично отправили на карантин 328 классов в 49 школах, в том числе и в краевой столице, рассказала главный специалист отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Христина Манохина.
Специалист объяснила, что в этом году, согласно постановлению главного санитарного врача Анны Поповой, учебный процесс останавливается по причине суммарной заболеваемости ОРВИ, гриппа и коронавируса. Подъем заболеваемости и закрытие школ происходит традиционно с началом учебного года.
Несмотря на то, что в крае растет число заболевших ОРВИ, ковид, кажется, сдает свои позиции.
«Важно отметить, что этот рост незначительный. В сентябре 2022 года количество заболевших в неделю составляло более пяти тысяч. За предыдущую неделю этого года зарегистрировано всего 149 случаев», — отметила она.
Также представитель Роспотребнадзора добавила, что в крае не выявлено случаев заражения новыми штаммами ковида эрис и пирола. Они активно распространяются в других регионах страны, вызывая панику у жителей. Однако в нашем крае пока доминирует омикрон.
Фарингиты и ларинготрахеиты
Главный детский инфекционист региона Галина Филиппова рассказала, что в основном у детей сейчас встречаются фарингиты и ларинготрахеиты. Инфекции протекают не так тяжело, как во времена пандемии. Омикрон не вызывает тяжелых побочных эффектов.
«Клиника респираторно-вирусных инфекций разная. Это может быть как постепенное начало, так и острое при гриппе с высокой температурой и катаральными симптомами, которые могут появиться в виде боли в горле и кашле буквально на второй день», — объяснила она.
Сейчас в стационаре лежит всего один ребенок с ковидом средней тяжести и поражением легких первой степени.
Прививочная кампания
С 14 августа в Алтайском крае началась прививочная кампания от гриппа. В регион поступило около 440 тысяч доз вакцины от гриппа от детей и взрослых «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». В дальнейшем в регион поступит еще более 100 тысяч доз, поэтому краевой минздрав настоятельно просит жителей позаботиться о своем здоровье заранее и поставить прививку. В крае уже вакцинировано около 350 тысяч человек.
«Респираторные инфекции уже регистрируются, и наши детские поликлиники активно работают с родителями, детскими садами, школы, чтобы привить максимальное количество человек в пока еще теплый период. Взрослая сеть активно взаимодействует с педагогами, потому что в коллективе должны быть здоровы не только дети, а в первую очередь — взрослые», — отметила главный эпидемиолог края Ирина Переладова.
Если привиться сейчас, к ноябрю, когда будет пик заболеваемости гриппом, у человека уже выработается полноценный иммунитет. Вакцину можно ставить шестимесячного возраста. Несмотря на то, что детям до года ставят достаточно много прививок, в региональном минздраве рекомендуют не игнорировать вакцину от гриппа.
Эпидемиолог также развеяла миф о том, что люди заболевают сразу после того, как поставили прививку. Вакцина, по ее словам неживая, поэтому она не может вызвать как таковой поствакцинальный грипп. Эксперт призывает не бояться и задавать все интересующие вопросы лечащему врачу.
«Есть отдельная категория, которую мы призываем активно участвовать в вакцинальной кампании — это беременные женщины, ведь в их руках две жизни, — говорит Ирина Переладова. — Сейчас в регионе привито более 100 будущих мам, никаких негативных последствий мы не видим».
Опасный грипп
Многие недооценивают важность вакцинации от гриппа, который из всех респираторных инфекций дает наиболее тяжелое течение и может привести к летальному исходу. Как пояснила Галина Филиппова, даже если человек легко переносит грипп, после него возникает выраженный астенический синдром, и он испытывает слабость и недомогание. Такое состояние может длиться целый месяц, и пациенту становится сложно выполнять привычную работу.
«У детей могут быть осложнения в виде бактериальных и вирусных пневмоний, отитов, синуситов и менингитов. Наиболее тяжелое осложнение — развитие инфекционно-токсического шока, которое требует достаточно быстрого реагирования и госпитализации», — рассказала врач.
Срочно нужно обратиться к врачу, если человек не пьет, не ест, реже мочится. В этом случае нельзя заниматься самолечением.
Вакцина от ковида
Привиться от коронавируса пока можно только за деньги. Бесплатную вакцину от COVID-19 перестали поставлять в поликлиники региона за счет средств федерального бюджета. Закупать ее краю теперь нужно самостоятельно.
По словам Ирины Переладовой, вакцина от ковида входит в национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. В документе сказано, что в период пандемии ее закупают за счет средств федерального бюджета, однако сейчас признаков эпидемии нет.
«Вакцина поставлялась в период пандемии и жесточайшего подъема заболеваемости, чтобы снизить распространение и уменьшить вероятность тяжелого течения. Но сегодня такого масштаба заболеваемости и пандемического характера распространения нет. Поэтому Минздравом РФ четко рекомендовано всем регионам прорабатывать этот вопрос на уровне субъекта федерации», — объяснила эпидемиолог.
Но на данный момент в Минздраве РФ пересматривают группы риска, которым вакцину от ковида нужно будет ставить по нацкалендарю. Краевое ведомство ждет официальные документы для подсчета необходимого количества вакцины.