«Расслабляться не приходится»
Энтомологи обнаружили первых клещей в Алтайском крае в районе 20 чисел марта, рассказывает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Елена Черкашина. 30 марта от укуса клеща пострадала семилетняя девочка из Благовещенского района. Ребенку ввели иммуноглобулин.
«Люди начинают чаще выезжать на природу с приходом тепла, поэтому растет обращаемость по факту присасывания клещей. Но пик наступит, скорее всего, в мае, когда жители края поедут на дачи и кладбища», — объясняет специалист.
Накануне стало известно о новых случаях — от укуса кровососущих пострадали два человека. Но пока они не вошли в официальную статистику.
Специалист добавила, что в этом году ожидается напряженный сезон по численности клещей.
«У нас идет трех-четырехлетний цикл и в прошлом году было нарастание, как количества пострадавших, так и активности клещей. Многое зависит от природных условий. Вообще у нас такая территория, где расслабиться никак не приходится, — добавила она.
Где самые опасные районы
Вся территория Алтайского края эндемична по клещевому вирусному энцефалиту (эндемичными называют те субъекты, где опасность заражения выше, чем в других местах — прим.ред). К сожалению, наш регион в их числе.
Но, как объясняют в Роспотребнадзоре, практически 80% покусанных — жители сел. Это объясняется тем, что в сельской местности находятся рядом природные очаги, идет выпас скота.
«Опасные» зоны по числу клещей есть и в Барнауле. Обычно насекомые любят аллеи, парки и заброшенные пустыри. В краевой столице выделено пять антропургических (природных) очагов:
- Аллея рядом с заводом «Кристалл»;
- Березовая роща на Солнечной Поляне;
- Парк Юбилейный;
- Оптовый рынок на проспекте Космонавтов;
- Окраины города в районе Научного городка.
В этих районах много бездомных собак, грызунов — именно они являются прокормителями клещей.
«Властям Барнаула мы советуем проводить обработку в данных очагах, — объясняет представитель ведомства. Также вскоре, с приходом тепла, начнутся профилактические мероприятия в парках, скверах и детских загородных организациях края».
Лучшая защита — профилактика
В клещах иногда выявляют по три-четыре инфекции за раз. Причем в нашем регионе преобладает не клещевой энцефалит, а боррелиоз и сибирский клещевой тиф. И если от последних двух заболеваний нельзя защититься, то от вируса энцефалита хорошо защищает вакцина, говорит главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.
«Энцефалит и боррелиоз — самые серьезные заболевания, которые переносят клещи. Они представляют опасность дальнейшими последствиями, вплоть до инвалидности и в редких случаях — смертельного исхода», — объяснила эпидемиолог.
Схема вакцинации несложная. Первую дозу обычно ставят осенью, спустя полгода, — вторую. Через год проходит первая ревакцинация. Привиться еще не поздно и сделать это нудно до начала активности клещей, когда они еще спят. Но возможно пройти и экстренную вакцинацию, но в этом случае защита будет не 100%, добавила специалист.
Всего в этом году привили 35 тысяч человек от клещевого энцефалита. В среднем в год вакцину получают 140 тысяч человек, большинство из них — дети. Несовершеннолетние могут привиться бесплатно, а взрослые — за свой счет.