В алтайском ГУ МВД назвали статистику раскрываемости интернет-мошенничеств на фоне их роста

Число обманутых кибер-мошенниками жителей Алтайского края продолжает расти. Только в 2022 году региональное ГУ МВД зарегистрировало более пяти тысяч фактов дистанционного мошенничества. Жертвы добровольно перечислили онлайн-преступникам десятки миллионов рублей (а некоторые даже отдали свои квартиры!). При этом вычислить злоумышленников удалось лишь в трети случаев, сообщили в региональном ГУ МВД в ответе на запрос «МК на Алтае».

В алтайском ГУ МВД назвали статистику раскрываемости интернет-мошенничеств на фоне их роста
Фото: Анастасия Чебакова

Качественная конспирация

По данным ведомства, дистанционные мошенничества ― одно из самых распространенных видов преступлений, жертвами которых становятся жители Алтайского края. Число уголовных дел (речь идет о статьях УК РФ № 159 «Мошенничество» и №158 «Кража, совершенная с банковского счета»), множится с каждым годом. Если за весь 2022 год в регионе зарегистрировали более пяти тысяч преступлений (что на 300 фактов больше 2021 года), только за первые два месяца 2023 года против мошенников завели более 900 уголовных дел. Уточняется, что в эту статистику попали как жертвы кибер-преступников, так и те, кто не попался на «удочку» аферистов и сообщил о случившемся полиции.

Вместе с тем раскрываемость кибер-преступлений по итогам прошедшего года составила чуть более 30%. Правоохранителям удалось раскрыть лишь более шестисот мошенничеств и девятисот списаний денег с банковских карт. Такую статистику в ведомстве объясняют увеличением числа новых схем, качественной конспирацией и применением психологических уловок злоумышленниками. Впрочем, все же в большинстве случаев аферистами являются мужчины трудоспособного возраста, уточнили в ведомстве.

«Злоумышленниками используется обширный инструментарий по конспирации. Потенциальной жертве звонят через специальные программы в сети Интернет, позволяющие выбрать любой абонентский номер, для вывода и дальнейшей легализации денежных средств используются банковские счета, открытые на третьих лиц – так называемых дропов, а также площадки в сети Интернет по купле-продаже криптовалюты», ― сказано в сообщении.

По данным полиции, большинство онлайн-преступников, жертвами которых стали жители Алтайского края, живут в других регионах РФ. Поэтому часть из них правоохранители раскрыли в результате служебных командировок. Впрочем, были и задержания в регионе. Правда, не самих мошенников, а курьеров, работавших по их схемам. Так, полицейские арестовали несколько уроженцев региона, которые приезжали к пенсионерам и забирали деньги якобы для спасения родственника, попавшего в ДТП (так называемая схема ― «Ваш родственник попал в аварию» ― прим.ред). Кроме того, правоохранилели «накрыли» ОПГ, члены которой совершали мошенничества под видом продажи сельскохозпродукции. Под суд пошли мошенники, на счету которых 20 и более преступлений.

Отметим, только с начала 2023 года в регионе зарегистрировали сразу несколько случаев, когда жители края перечисляли мошенникам крупные суммы, превышающие 10 миллионов рублей. Рекорд поставила семья из Бийска, в январе этого года «подарившая» онлайн-аферистам 18,3 миллиона рублей. Преступники от лица правоохранителей обвинили женщину в том, что она якобы оказала материальную поддержку главе террористической организации недружественной страны, и теперь является фигурантом уголовного дела о госизмене. Женщина взяла кредиты, оформив в залог квартиру и машину, их с мужем сбережения, и перевела все на «безопасный счет». Правоохранители выяснили, что номера, с которых звонили жертвам, были законспирированы с помощью программ по подмене абонентского номера. Расследование уголовного дела продолжается.

В этом же месяце жертвой мошенников стала жительница Барнаула, которую киберпреступники развели на почти 10 миллионов рублей, пять из которых женщина получила в наследство от матери, остальную половину взяла в кредит. А в октябре 2022 года жительница Барнаула за четыре дня отдала аферистам почти 13,5 миллионов рублей, которые копила с 2010 года.

Как вычислить киберпреступников?

Ежедневно дистанционные мошенники используют новые схемы. Однако во всех случаях рекомендации просты, напомнили в ГУ МВД.

Первое правило ― не поддаваться эмоциям. Банковские работники никогда не будут в телефонном разговоре спрашивать у клиента информацию о его счетах. Если человеку поступают подобные звонки, нужно прекращать разговор и перезванивать по номеру телефона, который указан на обратной стороне банковской карты, чтобы убедиться, что с вашими средствами все в порядке. Кроме того, о подобных звонках следует сразу сообщать полиции.

Если по ту сторону телефона сообщают о полагающейся компенсации, не следует продолжать разговор, тем более ― предоставлять данные и переводить деньги. Вместо этого следует сообщить в полицию.

«Зачастую мошенники являются тонкими психологами, они легко могут управлять эмоциями своих жертв, играя на их страхе упустить отличную возможность получить «легкие» деньги и не предоставляя времени на раздумье. Употребляя в разговоре различные термины, названия существующих в реальности крупных компаний, злоумышленники усыпляют бдительность граждан, призывая отдать свои сбережения в руки киберпреступников», ― отметили в ГУ МВД.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру