Общественники пытаются спасти от застройки зеленый участок возле барнаульского санатория

В Барнауле завершили общественные обсуждения по вопросу изменения назначения земельного участка на Змеиногорском тракте, где застройщик планирует возвести жилищный комплекс. Сейчас на этом месте расположен лесной участок, вырубка которого, по словам общественников, навредит здоровью горожан и может привести к негативным последствиям.

Общественники пытаются спасти от застройки зеленый участок возле барнаульского санатория
Фото автора

Застройщик намерен возвести жилкомплекс из пяти девятиэтажек под названием Лесной квартал «Вышка» на Змеиногорском тракте, 35 «Б». Речь идет о площади 11,9 тысяч квадратных метров. Рядом с местом застройки находится ЖК «Змеиногорский» и ЖК «Барнаульский лес», а также барнаульский санаторий. При этом сейчас на большей части территории, где планируется стройка, расположен лесной массив.

В процедуре приняли участие 35 человек, большая часть из которых — жильцы ближайших домов. Все они высказались против изменения возведения жилья на месте леса.

«Обращаю внимание, что я, как и все жители нашего комплекса («Барнаульский лес»), имею конституционное право на проживание в благоприятной окружающей среде (ч. 2 ст. 36, ст. 42, ст. 58 Конституции РФ). Вырубка зеленой зоны и плотная застройка многоквартирными домами окажет негативное воздействие на наше здоровье и здоровье наших детей», — приводит слова горожан «Банкфакс».

Ряд общественников отметили, что лес выполняет важную экологическую функцию — защищает дома на Змеиногорском тракте от шума, пыли и загазованности. Другие обратили внимание на то, что рядом с местом застройки находится оползневая зона Оби, что может привести к неблагоприятным последствиями.

«На данной территории находится зеленый массив, и любое вмешательство в экосистему погубит его, речь идет об уничтожения природных ресурсов. По имеющейся информации, зеленый массив высажен сотрудниками института Лисавенко, а значит, среди насаждений вполне могут быть редкие или занесенные в Красную книгу деревья и кустарники. В наше время, когда горят сотни тысяч гектаров леса, мы не можем допустить, чтобы происходила рукотворная вырубка зеленых насаждений. Уничтожение ценных пород деревьев является явным нарушением законов РФ о защите лесных массивов в городской черте! Застройка зеленой зоны приведет к невосполнимому урону всей флоры и фауны на данной территории», — сообщил другой горожанин.

Пока не известно, к какому решению придут власти по поводу застройки лесной местности.

Ранее сообщалось, что жители дома на Профинтерна, 8 в Барнауле опасаются, что здание признают аварийным ради застройки в центре города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру