Специалист напомнила, что зимой и млекопитающим, и птицам, особенно городским, необходима помощь человека. Им тяжело добывать корм, а питательные вещества требуются постоянно, чтобы поддерживать температуру тела в морозы. Вот только многие люди кормят животных совсем не подходящей им пищей, которая может погубить их.
В частности, не стоит подкармливать белок жареными семечками и орехами — только сырыми, без соли и сахара. Орехи также подойдут не все. Например, миндаль может оказаться ядовитым, а арахис ― вызвать брожение в кишечнике. Категорически нельзя давать белкам «человеческие» лакомства — конфеты, шоколад, попкорн, чипсы, булочки. Они могут привести к гибели животного.
Специалист советует при кормлении белок отдавать предпочтение сырым семечкам, из орехов можно кедровые и фундук — но немного, по несколько штук. Обитатели парка с удовольствием полакомятся замороженными ягодами — брусникой, клюквой, вишней и сливой. Однако следует обязательно вынуть косточки, поскольку для белок они ядовиты. Подойдут сушеные или свежие яблоки и груши.
«Угощая белок, не пытайтесь их погладить. Они могут расценить это как угрозу и укусить, а ведь белки являются переносчиками различных заболеваний, в том числе бешенства. Лучше положите подкормку на ладошку и протяните. Не перекармливайте животных — они могут привыкнуть и перестать добывать корм самостоятельно, — призвала биолог.
В кормлении птиц также есть правила. Самый распространенный птичий корм — хлеб — вызывает брожение в пищеварительном тракте, особенно черный хлеб, поскольку содержит много влаги. Хлеб с плесенью может привести к смертельному отравлению. Единственный вид хлеба, приемлемый для кормления птиц, — подсушенный белый, говорит биолог.
Эксперт советует подкармливать крылатых зерном — овсом, просом. Пшено давать птицам не стоит, поскольку с него снята оболочка — самая полезная для птиц, а само семя на свету быстро портится и приобретает горьковатый вкус. Можно давать геркулес долгой варки и сырые семечки, а также вареные крупы — так птицам легче будет ее переварить.
«Птицы с удовольствием съедят местную замороженную ягоду — рябину, клюкву, облепиху. Кстати, пернатые очень любят творог и вареные яйца — их нужно максимально измельчить. А полезным деликатесом для синиц станет сырое подмороженное сало — ни в коем случае не соленое. Синицы являются насекомоядными, поэтому животная пища для них в приоритете», ― отметила эксперт.
Ранее алтайский биолог объяснила, почему дикие лисы все чаще заходят в города.