Со слов специалиста, дикие животные появляются в Барнауле по двум причинам. Первая – активная застройка, человек вторгается в естественную природную среду обитания животных. Также животные стали чаще выходить к людям из-за мусора ― легкодоступной для них пищи. Попробовав однажды, лисы будут искать ее вновь и вновь, говорит специалист.
Однако гладить и кормить таких «гостей» не стоит, отмечает Шапетько. Нередко дикие животные ― переносчики опасных заболеваний, в том числе бешенства. Определить больное животное сразу же невозможно.
«Любые выделения животного представляют потенциальную опасность. Для заражения даже не обязателен укус — если лиса просто полижет вашу руку, на которой есть какие-то порезы, вирус бешенства легко может попасть в кровь. Есть формы бешенства буйные, когда животное нападает, кусает, у него обильно выделяется слюна — здесь все понятно, к нему никто не подойдет. Но есть и тихий вариант, когда у животного могут быть какие-то мелкие параличи, движения его могут быть нечеткими, но незнающий человек этого даже не поймет», ― отметила биолог.
Если же избежать укуса животного не удалось, нужно срочно обратиться в травмпункт и поставить прививку от бешенства. Специалист напомнила, что это заболевание вылечить невозможно.
«У бешенства очень серьезные симптомы — параличи, в том числе дыхательной мускулатуры, человек не может дышать и в итоге погибает. Иногда врачи могут ввести человека в медицинскую кому, чтобы «отключить» мозг, где размножается вирус. Если затормозить деятельность мозга на время, пока вырабатываются антитела, то есть шанс, что человек выздоровеет. Но выживаемость даже в этом случае 20-25%, — добавила она.
Также следует обязательно прививать от бешенства домашних питомцев, которые бывают на улице.
Кстати, в Алтайском крае именно лисы ― основной переносчик бешенства. Регион занимает шестое место в России по этому показателю. Так, с 2000 по 2018 годы в крае погибло от бешенства 33 человека.
Ранее большого красивого лося заметили на шоссе Ленточный бор в Барнауле.