«На завтрак ― омлет из 60 яиц». Как живет семья из Барнаула, воспитавшая 23 ребенка

Четыре сыночка и лапочка дочка? Ну, почти. Супруги Безматерных из Барнаула воспитали за 30 лет брака 23 ребенка ― шесть кровных, 17 взяли под опеку, двоих из которых потом усыновили. Самой старшей из них ― 37 лет, а младшему, Мише, недавно «стукнуло» пять. Дети в семье занимаются танцами, ходят в музыкальную и художественную школы, рисуют, имеют свои необычные увлечения. Мы узнали у супругов, как не сойти с ума в семействе, где детям «потерян счет».

«На завтрак ― омлет из 60 яиц». Как живет семья из Барнаула, воспитавшая 23 ребенка
Фото автора

Первые пять были «бесплатными»

В этом году Андрей Геннадьевич и Любовь Сергеевна отметили жемчужную свадьбу ― 30 лет брака. Он по профессии механизатор, она ― бухгалтер. Но оба нашли свое призвание в воспитании детей ― родных и приемных.

Первый брак оказался неудачным, вспоминает Любовь Сергеевна. С будущим супругом она познакомилась на свадьбе подруги в деревне. Не прошло и полгода, как пара расписалась. Тогда они даже и представить себе не могли, что в будущем воспитают два десятка детей и подарят им шанс на новую жизнь.

«Я долго не могла забеременеть. В первом браке мне говорили, что 100% у меня не будет детей. Я даже в церковь ходила, просила: Господи, я никогда ни одного аборта не буду делать, дай ребенка. Пока обживались, родился Андрюшка, через год Витя…Когда мы взяли первых приемных, «наших» уже было шесть», ― рассказывает Любовь Безматерных.

Фото: предоставлено героями публикации

Долгое время многодетная семья ютилась в «гостинке», но уже в 2006 году, когда на счету у Безматерных было шесть детей, они получили от государства долгожданное жилье. Вернее: помещение бывшей обувной фабрики. Оно с легкой руки главы семейства превратилось в 10-комнатную жилую квартиру. Здесь семья живет по сей день.

За долгие годы семья «хапнула» немало критики в свой адрес. Многие обвиняют их в заработке на детях. На это у супругов выработался уже «иммунитет»:

«Первые пять ребятишек, которых мы брали, были «бесплатными». Без выплат. А это 2000-е, было всем очень тяжело. Зарплаты плохо платили. Но мы взяли на себя эту ответственность. Наши дети постоянно ездят на конкурсы танцевальные в Сочи, Питер, Москву. Никто эти поездки не оплачивает. А если учесть, что с 2007 вознаграждение на приемного ребенка не поднимали ни разу…. Тогда почему все считают наши деньги?», ― возмущается Любовь Сергеевна.

«Помню, в 2006 году мы забрали Жорика ― одноклассника сына. Тоже без оформления (опеки ― прим.ред.), поскольку отец не был лишен родительских прав. Ребенок жил в подвале. Когда мы его спросили, пойдет ли жить к нам, он ничего не ответил, забежал в класс и закричал: «Витя, ура, я теперь у тебя буду жить», ― с улыбкой вспоминает Любовь.

Фото автора

В семье большое внимание уделяют получению образования. Старшие уже закончили институты, другие еще учатся.

«Для нас образование ― главное. Мы гордимся нашими детьми. Сын работает в налоговой инспекции, второй менеджером. Степа заканчивает в этом году. Саша на первом курсе «политеха», Лиза ― на третьем, Катя учится в техникуме в Новоалтайске, но планирует поступать в новосибирский институт», ― перечисляет мать семейства.

Любовь признается, что большая часть детдомовцев попадает к ним с проблемами в развитии, но постепенно они решаются. «Последних троих мы взяли в 2018 году. Они совершенно другие ― плохо учатся, двое из них ― надомники. В третьем классе читать не умеют, и не пытаются. А сестра в пятый класс пошла, но бывает простые числа сложить не может», ― вздыхает Любовь Сергеевна.

К школе закупаются три месяца

Самая большая часть расходов в семье Безматерных ― продукты. Сходить в магазин и потратить меньше двух тысяч рублей ― задача невыполнимая, признаются собеседники.

«Многие думают, что я готовлю в огромных кастрюлях, но нет. Под первое и второе― кастрюли по пять литров. Компот ― восемь литров. На завтрак у нас обязательно колбаса. Без нее за стол не садимся. Дети сейчас привередливые пошли, поэтому питание не ограничено», ― говорит Любовь.

Только молока в семье уходит не менее восьми литров в день. А чтобы приготовить омлет, требуется 60 яиц. Многие продавцы узнают супругов и выучили их продуктовую корзину, смеются собеседники.

К школе семья начинает подготовку задолго «до» ― сразу после окончания учебного года. Трех месяцев хватает, чтобы без спешки одеть и закупить канцелярии на девять учеников. Но больше всего бьет по семейному кошельку новогодняя пора.

«Новый год это что-то ужасное. Сдаем на подарки, куда-то едут ― тоже сдаем. Стол накрыть дома обходится в копеечку. Мы недавно юбилей отца справляли, 32 человека было. И никого постороннего ― только дети, внуки и мы», ― добавляет Любовь Сергеевна.

В большой десятикомнатной квартире есть место четырем кошкам. Фото автора

Дни рождения в семье отмечают каждый месяц. А бывает сразу по три! И если в «обычных» семьях есть время подумать над вопросом «что подарить», то здесь он вечно актуален. Но и дети не забывают про подарки родителям. Без них не обходится ни один праздник ― будь то День матери, День рождения и Новый год.

Супруги мечтают собрать всех детей за одним столом и сделать одну общую фотографию. У многих уже своя жизнь, и сделать это до сих пор не удалось.

Помогают жить

В семье Безматерных серьезных правил, связанных с телефонами, нет. Главное, чтобы перед тем, как начать играть или общаться в интернете, дети сделали все дела по дому и школьные задания, говорят супруги.

«У меня спрашивают: дети вам помогают? Я говорю: помогают, когда они дома. Но дома их практически не бывает», ― шутит собеседница.

В будни ребята помимо занятий в школе ходят на танцы, вокал, в художественную и музыкальную школы. Единственный день, когда детей можно всех застать дома ― воскресенье. 

По Указу Президента РФ Семью Безматерных наградили медалью ордена "Родительская слава". Фото: предоставлено героями публикации

В свободное время, которого, к слову, совсем немного, Любовь Сергеевна вяжет носки участникам спецоперации. Супруги уже отправляли военнослужащим посылку ― мед, заварку, теплые вещи, носки, сигареты. Любовь признается, что и сама бы поехала на «красную линию», если бы была такая возможность.

Помимо работы и бытовых дел семья любит путешествовать. Самое частое и излюбленное направление ― Сочи. Супруги выезжают двумя группами и в разное время: папа с мальчиками, мама с девочками и внуками. Благодаря такому делению большая дача семейства не остается без присмотра. 

В свободное время мама большого семейства вяжет носки участникам спецоперации. Фото автора

Любовь Сергеевна отмечает: дети ― ее самое главное богатство, несмотря на все трудности. Они в прямом смысле помогают ей жить.

«В 2008 году мне поставили диагноз онкология. Я рыдала. Заходит ко мне мой Илюша, говорит: не плачь, ты же моя мама, мое все. Тогда я взяла себя в руки и пообещала, что поборю эту болезнь. Сейчас я даже не учете не состою. Они меня лечат и помогают жить», ― рассказывает мама большой семьи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру