Алтайские газовики напоминают о правилах безопасного пользования газом в быту

Природный газ — самый дешевый вид топлива, используемый в быту, но при неправильной эксплуатации он может привести к последствиям. Значительное количество частных и многоквартирных жилых домов Алтайского края оснащены газовым оборудованием — кухонными плитами, водонагревательными приборами. Для их работы используется природный газ, поступающий по газораспределительной системе. Как правильно пользоваться бытовыми газовыми приборами и не пополнить печальную статистику сводок МЧС неосторожными действиями — в материале «МК на Алтае».

Алтайские газовики напоминают о правилах безопасного пользования газом в быту
pixabay.com

Отопительный сезон стартовал

В период начала отопительного сезона специалисты ООО «Газпром газораспределение Барнаул» напоминают о правилах безопасного пользования газом в быту. Населению запрещается самовольно газифицировать дом (квартиру, дачу), переставлять, менять и ремонтировать газовые приборы и запорную арматуру. Проводить самовольную перепланировку помещений, ведущей к нарушению работы внутридомового газового оборудования.

Нельзя отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечки газа. Допускать пользоваться газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и не знающих правила пользования этими приборами.

Запрещено применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы). Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, при нарушении герметичности дымохода. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии притока воздуха для сжигания газа.

Владельцы домов и квартир должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Периодичность технического обслуживания газовых приборов — ежегодно. По истечении установленного заводом изготовителем срока службы газового оборудования необходимо проводить диагностику оборудования или его замену. Самостоятельное обслуживание, замена и ремонт оборудования запрещены.

Отсутствие договора на техническое обслуживание, двухкратный отказ в допуске в жилое помещение специалистов газовой службы (одетых в специализированную форму с удостоверением) могут привести к приостановлению подачи газа. Неоплата задолженности за техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования может повлечь к судебному взысканию.

Вентиляция и тяга

Самовольное подключение к газопроводу, либо приведение его в негодность, влечет за собой ответственность согласно кодексу об административных правонарушениях и уголовному кодексу РФ. Кроме того, необходимо соблюдать сезонные меры предосторожности: следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов; содержать в чистоте карманы чистки дымоходов; проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования; проверять оголовки дымоходов, чтобы предохранить их от обмерзания и закупорки.

Для определения тяги в дымоходе и вентиляционном канале необходимо поднести тонкую полоску бумаги к смотровому отверстию топки и решетке вентиляционного канала. Если полоска бумаги втягивается в сторону топки, то тяга есть, если откланяется в обратную сторону, то тяги нет. В этом случае пользоваться печью или отопительным котлом без прочистки дымохода нельзя.

«Запрещено использование газоиспользующего оборудования при отсутствии тяги в вентканалах, притока свежего воздуха, необходимого для сжигания газа, недопустимо отключение автоматики безопасности, оставление газоиспользующего оборудования без присмотра во время работы», — говорит генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин.

Перед розжигом горелок необходимо обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания. Следует подержать топку печи и духового шкафа открытой в течение 3–5 минут. После прекращения пользования газом нужно закрыть краны на газоиспользующем оборудовании.

Следим за плитой, подвалами и погребами

Необходимо помнить и о других правилах пользования газовым оборудованием. Перед включением газовой плиты нужно проветрить помещение. Форточка должна оставаться открытой на все время работы газовой плиты. Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты нужно проветрить его в течение 2-3 минут. Не рекомендуется оставлять работающую газовую плиту без присмотра.

Следует соблюдать правила предосторожности не только у себя в доме. Перед входом в подвалы и погреба до включения электроосвещения или зажигания огня нужно убедиться в отсутствии загазованности помещения.

В целях повышения безопасности при пользовании газовым оборудованием газовики рекомендуют потребителям устанавливать приборы контроля загазованности.

Умные приборы

В последние годы все чаще говориться, что в квартирах, оснащенных газовым оборудованием, нужно устанавливать датчик утечки газа. Связано это с тем, что особенно зимой в России участились случаи взрывов бытового газа и смертельных случаев от отравления угарным газом.

Чтобы сделать жизнь комфортной и избежать лишних тревог, стоит подумать о современных умных приборах. Сигнализатор контроля загазованности — это прибор, улавливающий опасные концентрации природного газа (СН4), оксида углерода (СО) в жилых и не жилых помещениях, а интеллектуальные счетчики с высокой точностью измеряют объем потребленного газа и автоматически передают показания поставщику.

Устройства газового контроля могут входить в состав газового оборудования — плиты и духовые шкафы с функцией «газ-контроль», что позволяет автоматически отключить подачу газа при внезапном затухании пламени. Умные приборы можно установить отдельно от газового оборудования. В этом случае речь идет о сигнализаторах загазованности. При возникновении в контролируемом помещении опасной концентрации угарного и (или) природного газа, устройство, установленное на стене квартиры или частного дома, оповещает об опасности людей звуковым, световым сигналом и автоматически прекращает подачу газа при аварийной ситуации (в случае установки с запорным клапаном).

Данные приборы в состоянии вовремя распознать утечку природного газа, либо накопление угарного газа в помещении и тем самым спасти жизнь. Если установка данных приборов не предусмотрена проектом на газификацию жилого помещения, чтобы обезопасить свое жилище, сигнализатор может быть установлен и по собственной инициативе жильца.

Также при внезапном прекращении подачи природного газа следует немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и кран на газопроводе перед прибором, сообщить в аварийную газовую службу.

В компании «Газпром газораспределение Барнаул» призвали жителей региона в начале отопительного сезона проверить все газоиспользующее оборудование и соблюдать правила пользования газом в быту, а также не забывать, что ежегодное техническое обслуживание, ремонт, замену газового оборудования может осуществлять только специализированная организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание. Пояснили, что при запахе газа, необходимо звонить в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) , которая работает круглосуточно по телефону 28-20-04 (АДС по Барнаулу), 8-800-6000-400.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру