«Собирали по кусочкам»: как в Алтайском крае спасают пострадавших в ДТП

В Алтайском крае складывается неутешительная картина по ДТП. Только за первые восемь месяцев этого года в регионе произошло 1421 аварии. Значительно выросло и число ДТП с участием детей, в том числе смертельных. По мнению экспертов, причина такой печальной статистики — в низкой культуре как водителей, так и пешеходов. «МК на Алтае» побывал в краевой клинической больнице скорой медицинской помощи и узнал, какие травмы чаще всего получают участники аварий и как спасают таких людей.

«Собирали по кусочкам»: как в Алтайском крае спасают пострадавших в ДТП
Фото автора

Отделение перегружено

В отделение тяжелой сочетанной травмы краевой клинической больницы скорой медпомощи попадают самые «тяжелые» пациенты – те, чьи диагнозы вряд ли поместятся в одну строчку. В год здесь обслуживают порядка 1,2 тысячи пациентов, из них 60 процентов — участники ДТП. Сюда  привозят пострадавших не только из Алтайского края, но и Республики Алтай.

«Наше отделение — краевой центр оказания помощи пациентам с тяжелыми сочетанными повреждениями. Их особенность в том, что повреждается не одна система, а несколько. Зачастую это черепно-мозговые травмы в сочетании с повреждениями внутренних органов, в том числе тяжелые травмы опорно-двигательного аппарата. Такого отделения за Уралом больше нет», — рассказывает старший ординатор отделения Иван Плотников.

Фото автора

Обычно сезон травм в регионе приходится на весну-осень, когда дороги становятся скользкими. Тем не менее, почти круглый год отделение загружено практически на 100%, а то и на все 150, сетует медик.

«В регионе увеличивается число автомобилей, а также скорость передвижения — объясняет он. — Имеет значение и качество дорожных покрытий. Всплеск пациентов мы видим не только весной-осенью, но и летом, когда люди едут в отпуска. 

Другая острая проблема — рост числа ДТП с участием детей. По сравнению с прошлым годом, число пострадавших в авариях несовершеннолетних в регионе выросло сразу на треть. Увеличилась и смертность. Такой взрывной рост, со слов специалиста, обеспечили в том числе, электросамокаты, популярность которых выросла в последние годы.

Зачастую любовь подростков к опасным «коням» оборачивается травмами верхних конечностей и грудной клетки, ключицы, предплечья, а также черепно-мозговой травмы, говорит Плотников. Причем такие диагнозы получают не только сами «наездники» но и те, кто пострадал от их рук.

В целом, со слов специалиста, за последние 10 лет смертность пострадавших в ДТП пациентов, которые прошли через отделение больницы, снизилась с 50 процентов до пяти-девяти. Это ниже всероссийских показателей. Врач объясняет это тем, что в отделении используют современные технологии остеосинтеза (соединения обломков костей), позволяющие быстро оказать помощь пациенту и избежать осложнений. Кроме того, специалисты отделения разрабатывают собственные технологии лечения тяжелых переломов, которые часто применяют на практике.

Фото автора

В отделении постоянно дежурит бригада специалистов, среди которых реаниматологи, травматологи, хирурги, диагностическая служба и лабораторная службы. Они готовы оперативно оказать помощь в любое время суток.

Длительная реабилитация

Одна из тяжелых пациенток — 52 летняя Ольга Клюзова. В начале сентября жительница Барнаула отправилась в велотур на Семинский перевал. В злополучный день горожанка разогналась до скорости 60-70 км и при выходе из поворота слетела с велосипеда. «Переоценила ситуацию» — так она описывает тот роковой момент. 

Средства защиты не защитили велосипедистку от серьезных травм. Травма головы средней тяжести, множественные переломы ребер, ключицы, лопатки, ушибы легких — такие неутешительные диагнозы поставили врачи. Через неделю женщину доставили в больницу и провели операцию на ключицу. Собирать ее пришлось буквально по кусочкам, рассказывает пострадавшая.

Фото автора

«Проскочить на авось велосипедистам и тем, кто передвигается по дорогам, лучше не рассчитывать. Какими бы профессионалами не были врачи, никому не желаю сюда попасть. Даже с мелкой травмой. Восстановление может быть сложным», — призывает собеседница.

Сама Ольга после реабилитации не намерена бросать этот вид спорта. Лишь обещает провести работу над ошибками.

«Мне придется пересмотреть ряд маршрутов и свое поведение на дороге. Перешить, так сказать, мозги. Однако отказаться от этого спорта не смогу. В 48 лет я впервые села на велосипед , вскоре начала прогрессировать. С тех пор не могу остановиться», — добавляет пациентка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру