Красная поляна VS Абхазия: что посмотреть «непопсового», отдыхая в Сочи

Сочи — это не только про купание в Черном море. Помимо пляжного отдыха, в главном городе-курорте России есть множество интересных экскурсий. В предыдущем тексте мы рассказывали, сколько там стоит жилье и еда. Теперь пришло время познакомиться с самыми интересными достопримечательностями в Сочи.

Красная поляна VS Абхазия: что посмотреть «непопсового», отдыхая в Сочи
Курорт «Красная Поляна», фото: Екатерина Шахова

Парк «Южные культуры»

Как я уже рассказывала ранее, мы жили в районе «Южные культуры» на левом берегу реки Мзымты, где находится одноименный большой парк. Это дендрарий, в котором можно скрыться от летнего зноя, отдохнуть от суетливых улиц Адлера и насладиться природой.

Парк основал генерал Даниил Драчевский на землях своего имения «Случайное» в 1910-1911 годах. Территория интересна перепадом рельефа. На возвышенной восточной стороне размещен пейзажный отдел, отделенный от регулярного «французского» парка с партером и циркулярными аллеями системой прудов. К северу располагается новая посадка смешанной планировки. А на западной стороне, где ранее был заболоченный участок, разместилась эвкалиптовая роща. В парке есть несколько декоративных водоемов с симпатичными уточками, лебедями и черепашками.

Парк Южных культур, фото: Екатерина Шахова

Днем, когда в Сочи жарко, поход в парк станет лучшим развлечением. Укрыться от солнца можно в бамбуковой роще или в тени эвкалиптовых деревьев-великанов. У пруда вы наткнетесь на прожорливых лебедей, которые совершенно не боятся подплывать к людям в надежде на вкусняшки. К слову, птиц кормить нельзя, из-за этого они могут заболеть!

Вход в парк для взрослых стоит 300 рублей. Вечером здесь проводят интерактивное шоу — посетителям предлагают увидеть волшебный лес, созданный лучшими российскими художниками световых инсталляций. Стоимость сеанса — 800 рублей для взрослых и 500 для детей.

Парк Южных культур, фото: Екатерина Шахова

Олимпийский парк: шоу фонтанов

Построенный в 2013 году Олимпийский парк — излюбленное место среди туристов. Конечно, оно «попсовое», но посмотреть его стоит хотя бы один раз, если вы приехали в Сочи.

На самом деле внутри него нет особо интересных достопримечательностей. Самое грандиозное сооружение Олимпийского парка — стадион «Фишт», на котором прошли церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Вместимость стадиона — 40 000 зрителей во время проведения зимней Олимпиады. После его перестроли для игр Чемпионата мира по футболу 2018 года с увеличением вместимости до 47 659 зрителей.

Остальные спортивные сооружения прибрежного кластера — арены для проведения соревнований на льду. Здесь же находится ледовый дворец «Большой» — второй по величине сооружение парка.

Больше всего туристов привлекает главная площадь — «Медаль-Плаза». Во время олимпиады на ней проходило награждение победителей. Там же расположена высотная стела для олимпийского огня. Вечером вокруг нее проходят бесплатные шоу поющих фонтанов — красивое зрелище, которое стоит посетить. Правда, порой оно уходит на профилактику, поэтому нужно заранее узнать о режиме работы.

Перед походом в парк обязательно прогуляйтесь по Нижнеимеретинской бухте. На набережной очень красиво, появляется ощущение, что ты попал на европейский курорт. Повсюду есть лавочки, кафешки и зоны со спортивными тренажерами. Пляжи здесь тоже впечатляют чистотой и большой береговой линией.

Нетипичные экскурсии в Абхазию

Изначально мы не хотели ехать по самым туристическим местам Абхазии — в Гагру и на озеро Рица. Мы выбрали непопулярный, но очень интересный маршрут, который включал посещение Сухума (столицы страны), заброшенных городов, горячих источников и водопадов на джипах.

Экскурсия получилась насыщенная, утомительная, но очень интересная. Ради нее пришлось встать в 4.30, ехать до КПП, стоять там два часа в очереди, поскольку мы приехали в самый пик сезона. Миновав ее, мы наконец-то сели в автобус — злые и голодные. Он вез нас еще два часа до Сухума, сказать, что все устали, это ничего не сказать. Но настроение поднялось, когда мы встретились с местным гидом Димой и сели в джип.

Сухум — самый красивый город Абхазии, по моему скромному мнению. Фонтаны, набережная, здания, все чисто и опрятно. Конечно, не обходится и без заброшенных мест, но даже и они выглядят как-то величественно.

После вас обязательно завезут попробовать якобы домашнее вино и чачу. На дегустации напитки нам показались вкусными, но покупать их мы не стали. Цена завышена, а о качестве ходят не самые хорошие слухи. Виноградников в Абхазии очень мало, соответственно, массового производства вин здесь нет. В основном, многое привозят из Грузии, либо делают «бодягу» из сока «Юпи» и спирта.

Наевшись в местном кафе вкуснейшей абхазкой еды (да, еда, в Абхазии очень вкусная), мы отправились в путешествие по городам-призракам — в Ткуарчал и Акармару. Они были разрушены после грузино-абхазкой войны и гулять по ним порой жутковато. Во время войны 1992-1993 годов город Ткуарчал пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Проезжая по дороге, мы увидели остановку, где когда-то люди садились на автобус, дома, где, кстати, кто-то до сих пор умудряется жить. Представляешь в голове картины, как здесь на детских площадках гуляли ребятишки, а их родители торопились на работу. Причем от красоты этих мест кружится голова — города находятся в окружении гор и сплошной зелени южных деревьев. Пейзаж чем-то напоминает Горный Алтай вперемешку с тропическим лесом.

Заброшенный Ткуарчал, фото: Екатерина Шахова

Следующая точка в нашем маршруте была очень экстремальной. Точнее дорога до нее. На водопады пришлось ехать прямо в гору чуть ли не под углом в 90 градусов. Наш гид шутил, что это «фитнес по-абхазки». Шатало нас и, правда, не по-детски, но все туристы нормально пережили подъем. После мы побывали на водопадах «Великан» и «Ирина». Первый — самый большой в Абхазии, величественный и невероятно красивый. «Ирина» более маленький водопад, но интересной закругленной формы.

Заброшенный Ткуарчал, фото: Екатерина Шахова

После утомительной тряски и наполненные яркими впечатлениями мы поехали на горячие источники «Кындыг». Не все захотели в них купаться, но мы решились и не пожалели. К вечеру похолодало, и как же было классно опуститься в большой бассейн с теплой водой. Их дно, кстати, очень удобное — там насыпана мелкая щебенка, по которой очень приятно ходить. После ужина в кафе мы отправились домой, в Адлер, куда приехали только в час ночи. Так завершилась самая яркая и интересная экскурсия за всю нашу поездку.

Стоимость экскурсии: 3500 рублей (отдельная плата в 300 рублей за водопады и термальные источники).

Красная поляна

Красивые горные вершины в Сочи можно посмотреть, проехавшись на подъемнике. С Красной Поляной возникло много путаницы, потому что так называют и поселок, и всесезонный город-курорт.

Раньше город-курорт назывался «Горки Город», и местные его именуют так до сих пор. Но позже его переименовали.

Курорт «Красная Поляна» находится в поселке Эсто-Садок в 42 километрах от Адлера. Нижняя его часть расположена на отметке 540 метров над уровнем моря на правом берегу реки Мзымта. Следующий уровень, 960 метров, называется «Верхний город», именно здесь стартует канатная дорога. Самая высокая точка спуска — пик «Черная пирамида» хребта Аибга, 2340 метров над уровнем моря. «Нижний» и «Верхний» уровни курорта соединены автомобильной и канатной дорогами.

По канатной дороге туристов поднимают комфортабельные закрытые фуникулеры. После трех пересадок можно сесть на открытый подъемник и отправиться на пик «Черная пирамида».

От международного аэропорта Сочи до курорта можно добраться по федеральной автомобильной дороге за 30-40 минут. Также ежедневно от Сочи до Красной Поляны курсирует электричка «Ласточка». Время в пути от Сочи до конечной станции «Красная Поляна» занимает около 1 часа, от станции Адлер — 40 минут.

«Верхний город» похож чем-то на уголок Швейцарии. Здания, улочки, кафе — все сделано в европейском стиле. Представляю, как здесь красиво зимой, накануне Нового года.

Сочи — уникальный город, где есть и море, и горы и до Абхазии рукой подать. Лучше сюда приезжать не летом, а осенью, когда туристов становится меньше.

Читайте также

Как отдохнуть в Сочи без ущерба для кошелька: опыт журналистки «МК на Алтае»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру