Уважай труд, друзей и Родину: экс-руководитель Бийского олеумного завода Анатолий Ананьин стал почетным гражданином Алтайского края

На недавней сессии АКЗС 25 августа депутаты поддержали присвоение высшего регионального звания заслуженным жителям региона — «Почетный гражданин Алтайского края». В их числе ветеран Бийского олеумного завода, почетный гражданин Бийска, известный работник отрасли боеприпасов и спецхимии Анатолий Ананьин. Как отметил председатель АКЗС Александр Романенко, такое решение депутаты принимают ежегодно в канун дня рождения Алтайского края.

С 1966 года вся трудовая деятельность Анатолия Андреевича связана с одним из ведущих оборонных предприятий края — Бийским олеумным заводом, которым он руководил с 1987 по 2008 год. При его участии и под его руководством проходило освоение технологии производства качественного сырья для твердого ракетного топлива и боеприпасов. Он застал многие исторические периоды нашей страны: перестройку, лихолетье 1990-х, восстановительный рост в 2000-х. Главные качества, которые отличают Анатолия Ананьина, — высокие профессиональные знания, техническая грамотность специалиста, умение организовать коллектив на решение производственных задач, видение перспектив развития предприятия. В этом году герой нашего материала отметил 80-летний юбилей.

Уважай труд, друзей и Родину: экс-руководитель Бийского олеумного завода Анатолий Ананьин стал почетным гражданином Алтайского края
Анатолий Ананьин. Фото: "Бийский рабочий"

Образование — основа на все времена

Анатолий Ананьин родился в 1942 году в Томской области. После окончания школы решил приехать учиться в Бийск, где жил его дядя. Поступил в училище № 4. В тот набор создали две группы аппаратчиков химпроизводства: порох и взрывчатые вещества, где учился Анатолий Андреевич. Обучение заняло десять месяцев, после чего последовала практика в Нижегородской области.

«Месяц мы познавали, что такое спецпроизводство, — вспоминает ветеран. — Это был вход в большую и сложную химию. Затем вернулся в Бийск и устроился на «почтовый ящик 47» в 1961 году. Из-за секретности в то время так называли объединенную производственную площадку химкомбината «Полиэкс» и Бийского олеумного завода. Попал на западную площадку, на производство бризантных взрывчатых веществ, где мы готовили производство гексогена. Проработал там простым аппаратчиком с июня по сентябрь, а затем начальник цеха поставил меня мастером. Цех и его руководитель Павел Иванович Тихобаев, которому я в своей жизни многим обязан, были уникальны. Именно от Павла Ивановича я получил совет, который, возможно, и определил мою дальнейшую жизнь: «Тебе, Анатолий, учиться надо».

Но затем Анатолий Ананьин отправился в армию, отслужив три года на Тихоокеанском флоте в спецсвязи. На родной олеумный завод вернулся в 1966 году. Началась активная подготовка к производству гексогена, которая стартовала в 1967 году.

«Более 55 лет связывают нас с Анатолием Андреевичем дружеские и производственные отношения, — вспоминает лауреат премии Совета министров СССР и Алтайского края в области науки и техники, кандидат технических наук, изобретатель и ветеран труда Дмитрий Левушкин. — В 1965–66-х годах заканчивался монтаж цеха производства гексогена, а наш цех проводил там монтажно-наладочные работы систем КИПиА. Начальником участка нитрации тогда был мой друг Геннадий Цопов. Он нас и познакомил. «Перспективный мастер» — такова была его характеристика Анатолия Андреевича. Монтаж и наладка новых производств — это было интересно нам, молодым специалистам, руководителям низшего звена. Коллектив завода молодой, нам всем было тогда по 25–30 лет. Учились на ходу и часто на своих ошибках. Коллектив на заводе и в цехах складывался тогда дружный. Почти все мы жили в одном общежитии, дружили, и трудно было понять, где у нас кончается личная и где начинается производственная жизнь. Платформой общения были: производственные совещания, Совет молодых специалистов, комсомол, спорт. Спорт был неотъемлемой частью жизни олеумщиков — волейбольная площадка под окнами общежития, а лыжная база на озере Кругленьком».

Начало пути на заводе. Анатолий Ананьин крайний справа. Фото из архива предприятия

Годы роста, надежд и романтики

В 1971-м грамотного инженера и хорошего организатора назначают технологом цеха и награждают медалью «За трудовую доблесть». В 1972 году без отрыва от производства Анатолий Ананьин окончил Алтайский политехнический институт по специальности «химическая технология высокомолекулярных соединений». В 1974-м при его активном участии на БОЗ создали механизированный комплекс производства гексогена. За это Анатолию Андреевичу присвоили звание «Лучший технолог министерства». Вскоре его назначают начальником цеха № 6. С 1977-го по 1982 год он главный технолог, затем главный инженер завода. Анатолий Андреевич ярко проявил себя, занимаясь вопросами технического перевооружения и создания новых производств. С его подачи осуществлен комплекс работ по механизации и автоматизации, позволивший значительно уменьшить количество персонала на вредных и опасных участках. В 1982–1985 годах приведены в порядок кислотные производства, что позволило значительно улучшить экологическую обстановку во всем Бийске.

«Безусловно, работа сложная, но интересная, — отмечает Анатолий Ананьин. — Интересная, потому что дружный коллектив, ответственность за безопасность производства. Другого коллектива у меня не было, с этим я прожил всю жизнь. Нас вдохновляло, что мы работаем на благо Родины. Начало 1960-х… Время надежд и романтики. В Бийске одна молодежь, ребят присылали по распределению со всей страны, со всех институтов СССР. Мы были настолько энергичны, инициативны, общительны. Это были особые годы в Бийске. Город строился и развивался. Никто не отказывался от субботников, общественной работы. Воспитание с детства, объединение одной идеей: уважай труд, друзей и Родину».

Анатолию Андреевичу в те годы запомнилось общение с министром машиностроения СССР Вячеславом Васильевичем Бахиревым и его заместителем Николаем Григорьевичем Пузыревым. В этот период была принципиально модернизирована отрасль, занимающаяся производством боеприпасов, ракетного топлива и гражданской продукции. Оба часто приезжали в Бийск. Анатолий Андреевич называет их умнейшими специалистами, великолепными организаторами и настоящими учителями.

Не считаясь с личным временем

В 1987 году Министерство машиностроения назначает Анатолия Ананьина директором завода, которым он и руководил до 2008 года. По единодушным отзывам коллег и подчиненных, Ананьин за все время работы на БОЗ проявил себя как отличный управленец, обеспечивший увеличение выпуска продукции и расширение ее ассортимента. Под его руководством и при его непосредственном участии запущены не только новые производства взрывчатых веществ (гексогена, тротила, тэна), но и товаров народного потребления.

Фото из архива предприятия

«Отличали его от многих спокойствие, здравомыслие, сдержанность и, конечно, приобретенные профессиональные знания и производственный опыт, — продолжает коллега Дмитрий Левушкин. — С большим уважением к нему относились и заводчане, и руководители из министерства, и коллеги из проектного и научно-исследовательских институтов. Именно на нашем заводе проходили апробацию и внедрялись научно-технические разработки. Специалисты с удовольствием общались с нашей технической службой, которую возглавлял Анатолий Андреевич. Его нацеленность на положительный результат, конструктивность явились предпосылкой его карьерного роста: главный инженер и в 45 лет — директор завода».

Будучи директором, Анатолий Ананьин каждый день трудился с 7.45 до 20 часов, будучи технологом, и вовсе мог пропадать на заводе по 24–36 часов за смену. Нужно было многое контролировать, учить молодых специалистов, следить за сложными запусками. Наш собеседник вспоминает, что еще в 1970-е годы ставились планы по производству товаров народного потребления. Каждый цех должен был покрывать затраты на фонд оплаты труда за счет реализации продукции гражданского назначения. Руководитель завода регулярно добивался перевыполнения этого плана. Эти навыки пригодились ему в тяжелые постперестроечные времена.

Коллектив сплотился и поверил в общую идею

Наступило лихолетье 1990-х, стали рушиться производственные связи и отношения в стране. Исчез госзаказ, были полностью остановлены два основных производства, остальные работали без загрузки. Предприятие должно было самостоятельно решать, где взять сырье, искать потребителей, производить то, что покупается. На заводе тогда было более 3000 человек работающих. Не стало партийной организации, комсомольской, вставал вопрос и с существованием профсоюза. Перед руководством завода и в первую очередь перед директором встала задача спасти завод и сохранить коллектив. Достаточно сказать, что в СССР было семь подобных производств. По итогам следующего десятилетия выжили только два завода, в том числе в Бийске.

Здесь в полной мере проявились качества Анатолия Ананьина как руководителя и организатора высочайшего уровня, его зрелость, спокойствие, доброжелательность, ровность в отношениях. Пригодилось его умение использовать свои профессиональные знания и опыт, выбрать нужное направление развития предприятия, учесть технические и финансовые возможности производств, учесть умения, знания и характер каждого специалиста.

Нужно было из специалистов завода, каждый из которых обладал, кроме профессиональных знаний и умений, своим характером, создать коллектив единомышленников. Все это происходило на фоне городских и министерских событий, реорганизаций, изменения структуры и потребности рынка, интриг… В этих условиях Анатолий Андреевич умело маневрировал, шел на компромиссы, соблюдая в первую очередь интересы предприятия.

Анатолий Андреевич много сделал на благо родного Бийска. Фото из архива предприятия

«Благодаря наработанному опыту мы увеличили выпуск красок-эмали, шампуней, моющих и чистящих средств, — поясняет Анатолий Ананьин. — Требовалось заместить выпавшие объемы бризантных взрывчатых веществ новыми видами продукции. Да, это был кризис. Например, в 1994 году завод выдавал только 24 процента объемов по сравнению с советским периодом. Но коллектив поверил в наши идеи и сплотился еще сильнее. Это позволило сохранить завод. Конечно, где-то нам не хватило опыта. В том же маркетинге. Мы производили прекрасные шампуни, превосходящие по качеству хлынувшие западные образцы. Но покупатель предпочитал разрекламированных производителей, яркую упаковку».

Не смог сидеть без дела

Зато заводчане сами разработали и запатентовали производство граммонита, новых модификаций взрывчатых веществ, аккумуляторной кислоты, эмульгатора, присадки для топлива. Введена первая в мире установка каталитического восстановления окислов азота, проведена реконструкция установок регенерации кислот. По результатам научно-технической деятельности дважды коллектив авторов стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники.

Анатолий Андреевич всегда умел смотреть на перспективу и уделял особое внимание социальной сфере, понимая, что завод — это прежде всего люди. Несмотря ни на что, продолжалось жилищное строительство. Социальная сфера предприятия жила и крепла. С 1991 по 2002 год построили семь многоэтажек, что позволило предприятию привлекать необходимых специалистов. В 1991 году приобрели собственный Дворец культуры, а в 1992 году запустили санаторий-профилакторий.

В 2008 году Анатолий Ананьин ушел на заслуженный отдых, но не смог долго сидеть без дела. Его огромный опыт и непререкаемый авторитет были нужны многим предприятиям наукограда. В 2012 году НПП «Алтайспецпродукт» пригласило известного менеджера. Сейчас он занимает должность наблюдательного совета предприятия.

«Все эти годы мне помогала моя семья, — подчеркивает Анатолий Андреевич. — С женой Верой Александровной мы вместе уже 55 лет. Познакомились на родном предприятии. Она работала аппаратчицей, потом отвечала за озеленение и облагородила весь завод. У нас по пять внуков и правнуков, большая и дружная семья. Бийск и его промышленные предприятия, в том числе олеумный завод, имеют хороший потенциал и перспективы. Надо только засучить рукава. Перед Бийском стоят сложные вызовы с большой ответственностью. Спецхимия продолжит выполнять государственные задачи. В преддверии 85-летнего юбилея Алтайского края хочу пожелать региону успехов. Хочу выразить благодарность Лидии Афанасьевне Громогласовой, Виктору Алексеевичу Мещерякову, Владимиру Андреевичу Бородину, Владимиру Сергеевичу Германенко, Александру Александровичу Сурикову, Александру Богдановичу Карлину, Сергею Александровичу Локтеву. Звание почетного гражданина Алтайского края для меня очень значимо. Это важная оценка земляков. Благодарен АКЗС за принятие этого решения. Для меня, с одной стороны, это почетно, с другой — ответственно.

Фото: АКЗС

Мнения

Председатель АКЗС Александр Романенко: «Анатолий Андреевич Ананьин долгое время работал директором Бийского олеумного завода, избирался депутатом краевого Совета народных депутатов. Он уважаем не только в Бийске, но и в целом среди промышленной элиты Алтайского края. Звание «Почетный гражданин Алтайского края» — высшая награда региона. Она присваивается за особо выдающиеся заслуги перед Алтайским краем, связанные с развитием региона, высокими достижениями в труде, защитой прав и свобод человека, укреплением мира и согласия в обществе, повышением авторитета Алтайского края в стране и за рубежом, за личное мужество и героизм».

Депутат Госдумы от Алтайского края Иван Лоор: «Анатолий Андреевич Ананьин в 1966 году пришел на Бийский олеумный завод и всю трудовую жизнь, более 55 лет, посвятил этому предприятию. Более 20 лет был его генеральным директором. О таких говорят: «Человек-легенда, человек — символ эпохи созидателей нашей великой страны». За человеческую порядочность и исключительный профессионализм Анатолия Андреевича ценят как в Алтайском крае, так и далеко за его пределами. Неравнодушный к судьбе родного края и России, Анатолий Ананьин никогда не замыкался лишь в своих профессиональных делах. Его отличала активная жизненная позиция, внимание к общественным и социальным заботам земляков. Именно поэтому помню его как активно и профессионально работавшего краевого депутата. Безусловно, присвоение Анатолию Андреевичу высшей награды нашего края — звания «Почетный гражданин Алтайского края» — является еще одной важной значимой вехой, необходимым признанием его многочисленных высоких заслуг и преданности Алтайскому краю».

Директор АО «НПП «Алтайспецпродукт» Сергей Егоров: «С Анатолием Андреевичем мы знакомы с 1975 года. По распределению я приехал на Бийский олеумный завод, где он в то время был начальником цеха. Как молодой специалист я проходил становление под его внимательным и чутким руководством. Вместе мы работали долго, но в 1994 году по решению администрации завода и Анатолия Ананьина было создано совместное предприятие «Алтайспецпродукт». С этого момента мы прошли очень трудный путь становления. Анатолий Андреевич с пониманием относился к нашим трудностям, оказывал поддержку как очень опытный специалист в решении технических и организационных вопросов. Его отличает высокий уровень технических знаний и одновременно очень редкое сочетание хороших человеческих качеств: отзывчивость, внимательность, переживание за людей. Это удивительный человек. С 1994 года наши предприятия очень тесно сотрудничают. Анатолий Ананьин относился к нам как к родному ребенку. Я всегда его оценивал как специалиста очень высокого уровня, отзывчивого и доброго человека во всех отношениях. Он очень близко воспринимал беды своих подчиненных, оказывал всяческую помощь, вместе с ними радовался достигнутым успехам. В 1990-е был очень тяжелый период, требовалось принимать неординарные решения. Жизнь показала, что Анатолий Андреевич поступал грамотно и взвешенно, что позволило сохранить Бийский олеумный завод. Сейчас он как председатель наблюдательного совета «Алтайспецпродукта». Совет определяет перспективы развития предприятия, контролирует ход принятых решений на общем собрании акционеров, заслушивает отчеты в совете директоров. Награда «Почетный гражданин Алтайского края» — однозначно, заслуженная. Он продолжает трудиться на благо родного города и региона».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру