Следователи установили, что мужчина занимал пост директора ООО «Горное солнце», расположенной на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе.
«Отвечая за пожарную безопасность, директор гостиницы допустил нарушения противопожарных правил при эксплуатации здания, в котором размещались туристы», — сказано в сообщении.
Ночью 31 июля 2020 года в котельной, которая располагалась под трехэтажным зданием, произошел пожар. Пламя быстро распространилось на все здание гостиницы.
«Туристам пришлось прыгать с лоджий второго и третьего этажей, либо выходить на улицу из дома по единственной лестнице, при этом получая ожоги от распространившегося огня и падающих на них сверху продуктов горения материалов отделки», — рассказали в ведомстве.
Люди падали на землю с большой высоты, ударяясь о выступающие части горящего здания. В результате ЧП травмы различной степени тяжести получил 21 человек, в том числе двое детей. Cерьезные увечья также получила 63-летняя женщина, позже она скончалась в больнице.
Директор турбазы признал вину в содеянном. Ему назначили три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Приговор суда пока не вступил в законную силу.
Напомним, несколькими днями ранее в июле 2020 года на турбазе вблизи озера «Ая» произошел еще один серьезный пожар. В нем погиб начальник отдела по взаимодействию с муниципальными СМИ краевого управления по печати Иосиф Кременских и его семья, в том числе дети в возрасте 16-ти и 10-ти лет. В один из вечеров на базу обрушилась сильная буря, в результате чего отключилось электричество. Гости отказались проживать на базе отдыха без электричества и воды, однако директор не захотел нести дополнительные расходы и распорядился установить электрогенератор, несмотря на то, что его использование запрещено в замкнутых невентилируемых помещениях из-за токсичности продуктов выхлопа. Устройство поставили в подсобке прямо под комнатой туристов. В итоге семья погибла от острого отравления оксидом углерода. Туристы пролежали в номере пять дней. Директора турбазы приговорили к шести годам колонии общего режима. Суд также удовлетворил исковые требования потерпевших о возмещении вреда на сумму 6,5 млн руб.