Получить большой урожай клубники — мечта любого садовода. Но существует несколько мифов, которые мешают вырастить сочные и ароматные ягоды. Об этом «МК на Алтае» рассказала алтайская дачница Елена Укладова.
pexels.com
Миф №1 — Нельзя сажать рядом мелкую и крупную клубнику
Многие садоводы, говорит Елена, боятся, что если сажать рядом мелкую и крупную клубнику, она переопылится и вся станет мелкой. Это один из самых сильных мифов, тянущийся еще из советских времен.
«Если размножать ягоды с помощью усов, то переопыление ей не грозит. Розетки полностью сохраняют характеристики родительских кустов», — рассказывает она.
Дачница добавила, что гораздо больший урожай получается при выращивании на одном участке нескольких сортов
Измельчание же ягод, добавила она, происходит со временем из-за старения посадок и истощения почвы. Поэтому и рекомендуется обновлять клубничные грядки раз в 3-4 года.
Миф №2 — У клубники есть женские и мужские растения
Как пояснила Елена, растение однодомное, как и большинство цветковых растений. Мужские и женские цветки находятся на одном растении.
«Очень часто молоденькие кусты сажают поздно и они не успевают заложить плодовые почки. В итоге ягод нет. Ещё одна причина отсутствия ягод: заморозки. Из-за них у молодых кустиков могут погибнуть плодовые почки, и цветоносы так и не появляются», — объясняет собеседница.
Поэтому не стоит думать, что кусты у клубники бывают мужскими.
Миф №3 — Клубнику нужно сажать только осенью и весной
По словам дачницы, высаживать клубнику можно с момента, как весной сойдет снег, и почва прогреется и вплоть до устойчивых осенних заморозков, то есть весь сезон. Особенно если у вас посадочных материал в контейнерах, в которых она также растет, цветет и плодоносит. Корневая система сформирована.