Проблема возникла год назад, когда закрыли маршрут №121. Теперь до Малоугренево ходит только один автобус №103, вместо положенных двух. Перерывы между рейсами доходят до нескольких часов. Причем, бывало, что перевозчик самовольно вообще снимал транспорт с маршрута.
Стоимость проезда, по словам сельчан, приличная — 38 рублей, билеты пассажирам дают не всегда. Но они готовы платить больше, лишь бы спокойно добираться до города.
Расписание сбивается, билеты выдают через раз, ссылаясь на то, что «с бумагой в стране напряженка», а от жалоб пассажиров отмахиваются. Общий посыл перевозчика: «А чего хотели? Маршрут нерентабельный», сообщает «Бийское телевидение».
«Соберем всех, перекроем мост, остановим федеральную трассу и все. До Путина дойдем, в конце концов, тогда может что-нибудь прояснится. Людям с работы приходится увольняться», — говорит одна из сельчанок.
По словам местных жителей, в автобусе действительно бывает малолюдно, но люди это связывают с непредсказуемым расписанием. Сельчанам приходится тратиться на такси, а это влетает в копеечку. В итоге некоторые жители стали увольняться, чтобы не тратить всю зарплату на дорогу.
Сложнее в этой ситуации студентам. Если взрослые могут найти работу в селе, то учебные заведения находятся в городе. Не у всех есть возможность купить своим детям машину.
Прокуратура встала на сторону малоугреневцев, подтвердив нарушения в работе общественного транспорта. В администрацию Бийского района направили представление, но пока это не повлияло на ситуацию. Маршрут признали межмуниципальным, а, по словам замглавы района Дмитрия Медведева, направление должны передать на уровень региона. Власти края проведут тендер, который определит перевозчика, но на процедуру может уйти до 180 дней. Чиновник добавил, что среди автопредприятий мало желающих, которые готовы взять маршрут.