Иммунитет пока не сформирован: губернатор обсудил вопрос QR-кодов с алтайскими медиками

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко обсудил с медицинской общественностью региона вопросы борьбы с коронавирусом. Врачи единогласно высказались за вакцинацию, введение QR-кодов, рассказали о том, что большинство погибших и заболевших — непривитые. За ограничения для этой категории населения выступили и муниципалитеты края.

Иммунитет пока не сформирован: губернатор обсудил вопрос QR-кодов с алтайскими медиками
Губернатор выслушал стороны и остался доволен. Фото: altairegion22.ru

Наложились грипп и ОРВИ

В Алтайском крае эпидобстановка по коронавирусу остается сложноя. Показатели COVID-19 в регионе выше среднероссийских. У нас действует 24 инфекционных госпиталя на 4700 коек. Они заполнены на 80 процентов. Сейчас госпиталях лежит около 800 тяжелобольных, каждый день умирает примерно по 30 человек. Чаще всего это пенсионеры с хроническими заболеваниями.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сообщил, что вирус стал более агрессивный. В регионе так и не получилось сформировать достаточный популяционный иммунитет. Это позволило вирусу интенсивно мутировать и приобретать новые качества. Этой осенью еще наслоилась волна гриппа и ОРВИ, что осложняет эпидпроцесс.

«При этом 95-процентная иммунная прослойка среди медиков позволила обеспечить бесперебойную работу службы. Вот уже пять месяцев в авральном режиме здравоохранение выполняет свои задачи», — отметил министр.

Он доложил, что за время пандемии всего 37 тысяч вакцинированных жителей Алтайского края заболели коронавирусом. Это только три процента от всех привитых в регионе. Вакцина полностью доказывает свою эффективность. Сейчас прививаются чуть более 1 млн жителей региона. При этом среди них всего лишь 370 пациентам требовалась госпитализация. Подавляющее большинство привитых перенесло коронавирус в легкой форме.

Это подтвердил и главврач горбольницы Новоалтайска Константин Федорюк. Большинство его пациентов — непривиты. Многие жалеют о своем решении, но примерно треть из них убеждены, что все сделали правильно. Такие персонажи есть даже среди тех, кто вернулся с ИВЛ. Специалисты подчеркивают, из привитых погибли единицы. Конкретно в его больнице — всего три человека. По мнению Федорюка, у «Спутник V» вообще нет противопоказаний.

Врачи призывают к вакцинации. Фото: altairegion22.ru

Волшебной таблетки еще нет

Завкафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Татьяна Сафьянова считает, что вакцинации 60-70 процентов населения недостаточно. Нужно минимум 90 процентов. Этого можно достичь, если прививать детей с 12 лет. Такой подход доказал эффективность в Китае, где прививают школьников еще более младшего возраста.

«Столько разговоров ведется по поводу реакции на вакцину. Бог знает, что рассказывают друг другу, триллеры какие-то. У нас вакцинирован весь коллектив кафедры, родственники, причем в возрасте от 80 до 90 лет. Мы ничего не наблюдаем. У нас период наблюдения с февраля 2021 года. Я имею в виду, когда получили вторые компоненты. У нас идет сейчас активно ревакцинация», — уточнила доктор медицинских наук Нина Карбышева.

Ректор АГМУ Ирина Шереметьева рассказала, что привиты все преподаватели и студенты, кроме несовершеннолетних первокурсников. Причем педагоги вакцинировались одними из первых, чтобы подать пример ученикам.

«Золотой таблетки нет от коронавируса, — подчеркнул доктор медицинских наук Михаил Неймарк. — Нет такого специфического лекарства, как при гриппе — можно принять и таким образом ослабить интенсивность инфекции. Поэтому вся надежда только на профилактику. Без вакцинации нам просто никуда не деться».

Все участники встречи отметили: вакцинация — единственный эффективный способ приостановить пандемию. Все препараты для прививки разработали ведущие научно-исследовательские институты, прошли клинические испытания и получили разрешения. Говорили также о необходимости усиления контроля за ограничениями и поощрениями за вакцинацию.

После прививок медики перестали уходить на больничные. Фото: pixabay.com

Муниципалитеты поддержали

Тем временем большинство муниципалитетов края поддержали проект закона о введении QR-кодов. Таков итог обсуждения федеральных инициатив между алтайскими депутатами. Зампред АКЗС Денис Голобородько напомнил, что ранее документ направляли в районы, обсуждали в Общественной палате и АКЗС.

«В обществе звучат разноплановые позиции по поводу предложенных поправок, и мы получили самые разные предложения, — перечислил Денис Голобородько. — Понимаем и разделяем позицию бизнеса о дополнительных мерах поддержки в период пандемии. На прошлой сессии мы как раз поддержали и направили в Правительство РФ соответствующее обращение. У нас есть также предложения от медицинского сообщества».

Спикер отверг претензии антиваксеров, которые ссылаются на нарушение конституционных прав граждан. Голобородько напомнил, что по Конституции РФ права граждан могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Предварительно общий список предложений муниципалитетов выглядит следующим образом. Дополнить перечень документов справкой о медотводе и показатели антител. Их количество, позволяющее не ставить прививку, должны определить специалисты. Автоматизировать процесс получения QR-кодов для этих людей. После 1 февраля не ограничивать возможность получения ПЦР-тестов для пропуска в учреждения, объекты торговли и т. д. Установить порядок получения сертификатов для жителей, проживающих в труднодоступных местностях. Прописать четкий перечень объектов, где при входе нужен код. Переименовать QR-коды в паспорта здоровья. Назначить четкие сроки действия сертификата о вакцинации, перенесенном заболевании, медицинском отводе, о наличии антител. Поддержать бизнес на федеральном уровне.

В поддержку законопроекта выступила зампред Локтевского райсовета депутатов Галина Солдатова. «Главное, что таким образом мы ограничиваем контакты между людьми, что очень важно и нужно в сложившейся эпидемиологической обстановке», — сказала депутат.

В итоге предложения по законопроекту обобщат, а 9 декабря депутаты АКЗС опросным голосованием сформируют свое мнение по документу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру