Алтайский омбудсмен: «Сотни тысяч жителей края пьют некачественную воду»

Несколько сотен тысяч жителей Алтайского края получают некачественную питьевую воду. Об этом, комментируя ситуацию с водоснобжением в барнаульском поселке Сибирская долина, заявил в ходе пресс-конференции уполномоченный по правам человека в регионе Борис Ларин.

Алтайский омбудсмен: «Сотни тысяч жителей края пьют некачественную воду»
ФОТО: PIXABAY.COM

– Мы, конечно, в курсе того, что происходит с обеспечением качества воды в Сибирской долине и в целом в Алтайском крае. Не секрет, что сотни тысяч жителей региона не получают качественную питьевую воду, – признал проблему омбудсмен.

Чиновник отметил, что жалобы жителей края на некачественный ресурс носят системный характер. А не разрешаются они, судя по его словам, только из-за серьезной «затратности бюджета».

Ларин добавил, что в крае действует программа по обеспечению граждан безопасной и качественной питьевой водой. На нее в течение пяти лет должно быть потрачено 4,75 млрд рублей. При этом только в 2021 году на эти цели выделили более 1,2 млрд рублей.

Возвращаясь к вопросу о проблемах с питьевой водой в барнаульской Сибирской долине, Ларин вспомнил, как в июле-августе прошлого года, в поселке вода отсутствовала от слова совсем. В итоге местные жители были вынуждены обращаться в многочисленные структуры, и даже президенту. И тогда, «благодаря вмешательству», проблему удалось решить. Много обращений поступало на стол омбудсмену и по частным «водным» проблемам жителей сел. Так, в 2021 году к чиновнику обращались жители Первомайского района, Косихинского, Егорьевского, Локтевского районов, в 90% случаев ресурс людям вернули.

– Это единичные случаи, когда воды не было совсем. А вот ее качество требует совсем других решений. Мы будем держать ситуацию на контроле, – пообещал чиновник.

Ларин добавил, что его беспокоит привлечение к административной ответственности жителей Сибдолины, в том числе, несовершеннолетнего ребенка, которые вышли на улицу с требованием вернуть им качественное питье.

– По несовершеннолетнему есть вопросы. Мы обсуждали тему с детским омбудсменом Ольгой Казанцевой, она сделала запрос в прокуратуру. Ведомство внесло протест на решение суда, – рассказал чиновник и выразил надежду, что решение суда не будет носить только формальный характер.

Напомним, жители поселка Сибирская долина долгое время возмущаются качеством питьевого ресурса. По их словам, водой, которая течет из кранов, невозможно пользоваться – она совершенно не соответствует нормативам, портит и ломает бытовую технику, не говоря уже о том, что ее нельзя пить. При этом оплата за ресурс взимается в полном объеме.

В прошлом году они перекрывали Змеиногорский тракт, требуя, чтобы власти разрешили ситуацию. В октябре этого года они вышли на «фотосессию» с плакатами, на которых было написано: «Кто нам поможет?», «SOS» «Хотим чистую воду», и так далее. Через немного времени к ним приехала полиция и посчитала собрание «пикетом». Позднее Центральный районный суд Барнаула оштрафовал на 15 тысяч рублей мать троих детей Диану Заварзину по статье о вовлечении несовершеннолетнего в участие в несанкционированном собрании. Ее сына, 16-летнего Максима Ломакина, который фотографировал мероприятие, поставили на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру