«Избитыми не видели»: директор алтайской школы рассказала, как жили сбежавшие от опекунов подростки

Появились новые подробности в деле об издевательствах над приемными детьми в одном из сел Крутихинского района. Корреспондент «МК на Алтае» пообщалась с директором местной школы, в которой учатся дети, и узнала, как жили подростки, сбежавшие от прессинга родителей.

«Избитыми не видели»: директор алтайской школы рассказала, как жили сбежавшие от опекунов подростки
Фото: pixabay.com

Синяки были только пару раз

По словам директора школы Татьяны Р., инцидент произошел еще в субботу, 2 октября. Трое из четверых детей (двое учатся в шестом классе, один – в восьмом) только вышли с больничного.

– Мне днем по WhatsApp пришло сообщение, что убежали дети, трое из четверых. Я разговаривала с матерью подростков, спрашивала, что случилось. Женщина рассказала, что они приехали с Камня-на-Оби и обнаружили пропажу. Подумали, может, те ушли играть в рощу, но уже начало темнеть, поэтому они вызвали полицию, – рассказала директор школы.

Собеседница добавила, что перед случившимся их осматривала фельдшер, но не увидела побоев. И в самой школе, уверяет Татьяна, избитыми этих мальчиков они никогда не видели.

– В 2016 году у одного из них был синяк. Мы обратились в опеку и полицию, те отправляли ребенка на экспертизу. Побои не подтвердились. Также в 2020 году, на руках двоих из этих детей заметили синяки. Мы опять обратились в соответствующие органы. Но сами мальчики заявляли, что повреждения появились из-за того, что они носили дрова и играли, – пояснила директор учреждения.

Она добавила, что с детьми разговаривали, в том числе, в индивидуальном порядке, но подробности у них узнать не удалось.

– У них ни одна мышца не дернулась. Пусть бы они пожаловались, сказали, что их бьют. Неужели психика ребенка такое выдержит? То, что они неоднократно жаловались учителям – неправда, – заявила директор.

Не воровали хлеб

Директор школы также опровергла информацию о своем распоряжении давать двойную порцию обеда в школьной столовой, якобы из-за того, что детей не кормили дома.

– Те, кто накрывает столы, не знает, где какой ребенок сядет. Да, я говорила, если дети просят добавку, и если есть такая возможность, пожалуйста, кормите. Но то, что они воровали хлеб, такого не было, – заверила педагог.

Фото: pixabay.com

Она добавила, что дети выглядят меньше своих сверстников и немного отстают в физическом развитии. Но, тем не менее, они всегда хорошо отзывались о своих родителях, не выглядели забитыми и запуганными.

– У них в семье есть трехлетняя девочка. Они тепло о ней всегда отзывались. В любом сочинении, которое писали прямо на уроке, упоминали каждого члена семьи, – пояснила Татьяна.

Воспитывали строго

Собеседница сообщила, что у детей полная семья. В ней четверо приемных детей и трое родных, старшей девочке 20 лет. Мать нигде не работает, сидит с маленьким ребенком. Отец, по словам директора школы, трудится у фермера.

– В этом году я была у них дома. У них большой дом, у детей отдельная комната, две двухъярусные кровати, старенький телевизор. Нет ничего лишнего, все скромно, чисто. Нельзя сказать, что они тратят опекунские деньги на покупку каких-то шикарных вещей, – рассказала собеседница.

Вместе с тем педагог отмечает, что детей в семье не баловали. Например, у них не было смартфонов. Тем не менее, мать регулярно ходила на родительские собрания и участвовала в школьных делах.

В Романовском детском доме, где сейчас находятся мальчики, «МК на Алтае», со словами «хватит сюда звонить», отказались комментировать ситуацию.

Напомним, о жестоком обращении опекунов с детьми стало известно после публикации в соцсетях анонимного письма от односельчан. По их словам, детей постоянно били, морили голодом и издевались. Сейчас подростки находятся в детском доме. Краевая прокуратура проводит проверку. Следственный комитет возбудил уголовное дело и оценит работу органов системы профилактики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру