Польза и вред: алтайский гастроэнтеролог рассказал правду о грибах

Много грибов есть нельзя, однако малое их количество может даже принести пользу организму. В чем она заключается, как не попасть в число отравившихся и как часто можно есть грибы – об этом мы спросили у алтайского диетолога и специалистов Роспотребнадзора.

Польза и вред: алтайский гастроэнтеролог рассказал правду о грибах
Фото: www.pexels.com

Кому противопоказаны грибы?

Грибы не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, считает алтайский врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь. Основными противопоказаниями для употребления грибов являются гастриты, язвенные болезни, колиты, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Кроме этого в грибной стоп-лист специалист отнес детей в возрасте до пяти лет, беременных и кормящих женщин. Также следует исключить грибы тем людям, у которых есть склонности к расстройствам стула.

А кому их нужно кушать?

–Грибы рекомендуется употреблять тем, у кого избыточная масса тела – все потому, что они сытные и низкокалорийные. А еще они хорошо «впишутся» в рацион спортсменов и просто приверженцам правильного питания, – рассказывает Денис Фуголь.

Кроме того, грибы могут послужить неплохой альтернативой мясу для веганов и вегетарианцев, добавил специалист. Однако, есть минус: белка в них практически нет – даже меньше, чем в некоторых крупах.

Чем полезны эти «трофеи» леса?

– Грибы являются источником витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют кости, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение, – рассказала РИА Новости врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Кроме того, грибы могут быть полезны для больных сахарным диабетом и обладать противоопухолевым эффектом.

– Противоопухолевая активность связана еще и с белками-лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии. Они являются ловушками для опухолевых клеток, – объяснила врач.

Как часто можно есть грибы?

Ограничений по граммовке нет, поясняет Денис Фуголь. Но все же грибные блюда стоит употреблять не более двух раз в неделю – рацион человека все - таки должен быть разнообразным, чтобы получать все необходимые для здоровья вещества.

И как тогда правильно их готовить?

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут (это снизит содержание в них токсинов), затем слить воду, промыть грибы, а потом уже приступать к их приготовлению – жарке или варке.

Фото: www.pexels.com

Теряют ли грибы пользу во время готовки?

– Нет. Клетчатка, из которой они состоят, и углеводы в любом случае сохраняются, а жира в них практически нет – объяснил гастроэнтеролог Денис Фуголь.

Почему грибной бульон называют тяжелым для желудка?

– Это неправда. Экстраактивные вещества, которые содержатся в бульоне, могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать кислотопродукцию. Подчеркну: это касается любого бульона, кроме овощного, – и мясного, и рыбного, и грибного.

Как не отравиться грибами?

Каждый год в России фиксируют порядка тысячи случаев отправления грибами, и около 30 летальных исходов – такие данные приводит Роспотребнадзор. Гастроэнтеролог Денис Фуголь дал свой совет, как не попасть их число. Так, не рекомендуется употреблять грибы, собранные вдоль трасс и магистралей, где большая двигательная активность, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя различные вещества из почвы, в том числе – вредные.

Специалист подчеркнул: лучше употреблять грибы в «проверенных» местах, к примеру – в агрокультурных хозяйствах.

Однако токсичным может быть и гриб, выросший в засушливое лето, или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами, отметили в Роспотребнадзоре, поэтому здесь нужно быть «начеку». Кроме того, нельзя употреблять грибы через день и более после сбора, хранить их в оцинкованной посуде и тепле.

Правила грибника

Чтобы не попасть с отравлением в больницу, всем грибникам нужно выучить несколько правил:

  • Собирать только хорошо знакомые виды грибов;
  •  Дары леса стоит складывать в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
  • Срезать «трофеи» нужно с целой ножкой;
  • Все принесённые домой грибы перебрать в тот же день нужно и отсортировать по их видам. Следует выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые.

Где можно собрать грибы в Алтайском крае?

Белые грибы: Волчиха, Вострово, Сросты, Тальменка, Ларичиха, Верх-обское, Павловский бор, Егорьевский, Мамонтовский, Панкрушихинский районы.

Лисички: Ларичиха, Тальменка, Сосновка, Троицкий район.

Маслята: Борзовка, Ларичиха, Тальменка, Рассказиха, Верх-Обское, Павловский, Мамонтовский, Бийский, Ребрихинский районы и другие.

Грузди: Верх-Обское, Ленточный бор Барнаула, Мамонтовский, Тальменский районы Рогозиха, Павловск, Черемное.

Подосиновики: Павловск, Фирсово, Бобровка, Березовка, Мамонтовский, Бийский, Калманский, Тальменский районы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру