На Алтае раньше срока расселят аварийные дома

В Алтайском крае около трех тысяч домов находятся в полуаварийном состоянии – это примерно 1 млн кв. метров. К 2024 году в крае не должно остаться аварийного жилья, признанного ветхим до 1 января 2017 года, сообщил в рамках заседания правительства края министр строительства и ЖКХ Иван Гилев.

На Алтае раньше срока расселят аварийные дома
Фото: СМГ

Ускоренные темпы

Власти РФ выделили 4 млрд рублей и поставили задачу расселить аварийное жилье ускоренными темпами до 2023 года, хотя изначально мероприятия собирались закончить до 2025-го. В итоге в регионе должны как можно быстрее расселить более 100 кв. метров аварийного жилья – это 267 домов, в которых проживают более 5 тысяч человек.

Всего за восемь лет в регионе расселили 804 многоквартирных аварийных дома, в которых проживали более 17 тысяч человек.

При этом в Барнауле остро стоит проблема сноса аварийных зданий. На сегодняшний день, по словам мэра Барнаула Вячеслава Франка, отработано не менее 30 объектов, но снесены из них только пять.

– По метражу и количеству расселенных жителей мы реализуем программы с опережением, а по количеству домов идем плоховато. Всех расселили, дом стоит. Его нельзя снести, на его месте ничего не построить, землю под ним не продать и не пополнить бюджет, – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

С каждым годом, по данным Ивана Гилева, в регионе с каждым годом все меньше жилья признают аварийным. Так, в 2017 году признано 36 тысяч кв. метров, в 2018 – 27 тысяч, в 2019 – 18 тысяч, а в 2020 году – 13 тысяч «квадратов».

«Нас будут догонять миллионы квадратных метров»

На данный момент в Алтайском крае всего 8,6 тысячи многоквартирных домов. Из них почти 3 тысячи находятся в предаварийном состоянии. Аварийными после 1 января 2017 года признаны 282 объекта. То есть эти дома не попадают ни в одну из программ. Из них больше всего (115) находится в Бийске, 72 – в Барнауле и 27 – в Рубцовске. Причем еще 1 млн кв. метров числится «в режиме ожидания аварийности».

Виктор Томенко уверен – необходимо менять программу, иначе властей будут догонять «миллионы квадратных метров». По его словам, никто не анализирует причины, по которым дома стали аварийными. Зачастую, говорит губернатор, люди неправильно эксплуатируют объект, оставляют дырки вместо того, чтобы заделывать окна.

Фото: Игорь Берг

– Потом что-то случилось, и сразу: «Иди сюда, муниципалитет, государство, давай деньги, переселяй нас в другой дом». Эта ситуация как-то на законодательном уровне решена? Ведь с уже построенными домами тоже что-то будет происходить, они будут стареть. Государство всегда за свой счёт будет заменять эти дома? – спросил Виктор Томенко.

Министр ЖКХ ответил на это, что в крае лишь шесть домов стали аварийными из-за технологических нарушений. Остальные признают ветхими из-за возраста. Однако никто не оценивает, была ли возможность сохранить срок эксплуатации здания.

– Соответствующее законодательство не позволяет принимать такое решение: муниципалитеты не могут сказать, что жильцы вовремя не отремонтировали крышу, поэтому дом признали аварийным, хотя он мог бы ещё постоять, – сказал Гилев.

По словам губернатора, надо «думать над этой темой» и разработать закон, который бы изменил программу переселения. «Эти дома люди строили за свой счёт, эксплуатировали, содержали, как хотели», – заключил Томенко.

Напомним, недавно мы писали о доме по переулку Рыбозаводской 31а, в котором случился пожар два года назад. С тех пор несколько семей нашли временное жилище или маневренный фонд. Однако, как рассказал нам один из погорельцев Олег Моршаков – нового жилья и компенсаций за потерянный кров им пока не предлагают.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру