В мероприятии участвовали первые лица Алтайского края и представители силовых структур. Перед началом акции над площадью Победы прозвучало знаменитое танго «Рио-Рита» — символ предвоенного времени. Затем музыку прервал голос Левината: «Внимание! Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война...». Память павших также почтили минутой молчания.
«Более 500 тысяч жителей Алтайского края ушли на фронт, более половины из них не вернулись. Память о тех, кто отстоял Отчизну, будущее для всех нас останется навсегда в наших сердцах, — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. — Мы всегда будем помнить и подвиг тружеников тыла. В считанные недели и месяцы десятки эвакуированных заводов развернули свою работу на Алтае. Целые эшелоны продовольствия, теплых вещей, медикаментов отправлялись отсюда на фронт. Наши госпитали вернули в строй десятки тысяч бойцов. Десятки тысяч эвакуированных из прифронтовых территорий обрели на Алтае второй дом. Это было тяжелое, сложное, страшное и героическое время».
Глава региона вновь вспомнил тяжелейшие испытания, выпавшие на долю нашего народа и добавил, что воспоминания о войне делают нас «сильнее, ответственнее за настоящее и за мирное будущее нашей страны».
После минуты молчания в память о погибших в этой войне руководители возложили цветы и поставили свечи к монументу «Прощание», мемориалу с именами героев и бетонному редуту, на котором высечено более 14 тысяч фамилий погибших воинов Алтая.
На следующий день, 22 июня, на Мемориале прошла церемония возложения цветов, а также торжественное открытие памятной стелы, посвященной эвакуированным на Алтай в годы Великой Отечественной промпредприятиям. Новый памятник открыли в сквере имени Кири Баева по улице Пионеров, 2. Создать памятный знак предложил Союз промышленников Алтайского края, инициативу поддержали в региональном оргкомитете по подготовке мероприятий, посвященных Дню Победы.
Площадка выбрана не случайно. Мэрия города рассматривала десяток вариантов, но этот был выбран как наиболее подходящий — здесь начинается въезд в промзону Барнаула, сообщает официальный сайт края.

В годы Великой Отечественной войны в Алтайский край прибыли более 100 предприятий, в том числе 24 завода общесоюзного значения. В Барнауле разместили 14 производств. Монтаж оборудование проводили прямо с колес в любую погоду. Заводы разворачивали в чистом поле, без нормальных дорог и элементарных коммуникаций. Порой, в мороз, приходилось спать прямо на снегу у костра, лишь бы скорее запустить такое нужное фронту производство. Стены и крыши заводов возводили уже потом.
Также в День памяти и скорби Алтайской библиотеке имени Шишкова подарили 23-томник, посвященный жертвам фашизма. В нем представлены тысячи леденящих кровь страниц, историй, свидетельств преступлений нацистов. Сборник называется «Без срока давности». В этот же день здесь открыли всероссийскую передвижную выставку, посвященной особо страшной стороне войны 1941-1945 годов: геноциду мирного населения Советского Союза.