Стало известно, куда передадут уникальную мозаику с Речного вокзала

Уникальную флорентийскую мозаику, которая долгое время украшала здание Речного вокзала, передадут на хранение в Алтайский краевой государственный художественный музей. На данный момент заканчивается демонтаж панно.

Стало известно, куда передадут уникальную мозаику с Речного вокзала
Фото: Виталий Барабаш, Толк

Уникальность мозаики под названием «Труд и природа Алтая» в том, что она сделана из колыванского поделочного камня. Авторы эскиза – художники Георгий и Ольга Алексеевы, которые приехали на Алтай из Санкт-Петербурга. Это первая крупная мозаика колыванских мастеров.

– Профессиональные художники работали в русле своего времени, панно – жизнеутверждающее и оптимистическое, – поделилась Инна Галкина, директор государственного художественного музея Алтайского края.

Сейчас специалистам завершают «ювелирную» работу, аккуратно снимают мозаику со стены и готовят к транспортировке. Панно очень хрупкое, поэтому обращаться с ним нужно крайне бережно. Сначала снятые фрагменты заворачивают в пленку, а затем в плотную ткань.

После демонтажа мозаику на специальном транспорте доставят в музей. Там для панно обеспечат оптимальные условия хранения. По словам Инны Галкиной, мозаика каменная, поэтому в помещении, где она находится, не должно быть колебания температур.

Фото: Виталий Барабаш, Толк

– В любом случае, мозаику можно будет отреставрировать. Главное – сохранить это произведение искусства, – добавила Инна Галкина.

Напомним, в декабре 2020 года компания «СЕЛФ» выкупила территорию Речного вокзала. Застройщик подготовил схему генплана участка и сейчас определяется с расположением зданий.

Предварительно известно, что на месте Речного вокзала появится офисный центр и паркинг с помещениями для бизнеса. Также возможно появление жилых домов.

Кроме того, «СЕЛФ» собирается создать полноценную набережную вдоль Речного вокзала и в идеале хочет ее соединить с тем участком за мостом, который уже есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру