Барнаульцы выбрали территории для благоустройства в 2022 году

В Барнауле завершилось голосование за общественные территории, которые благоустроят в 2022 году. В опросе приняли участие 70 837 человек.

Барнаульцы выбрали территории для благоустройства в 2022 году
Фото: Андрей Губанов

Что выбрали горожане

Горожанам предложили на выбор 39 территорий. Из них больше всего голосов набрали следующие объекты:

  • Набережная Речного вокзала – 17,04 % (12068);
  • Парк «Юбилейный» – 16,90 % (11973);
  • Сквер «Победы» (ул. Новосибирская 16в) – 7,08% (5018);
  • Парк «Зеленый сквер» (проспект Ленина, 90) – 5,90% (4177);
  • Аллея на ул. Георгиева (от Павловского тракта до улицы Энтузиастов) – 5,77% (4084).

Как пояснил заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат, все решит объем финансирования в рамках нацпроекта. Скорее всего, он будет на уровне 2021 года и составит 110 млн рублей. Исходя из полученной суммы, утвердят список объектов для благоустройства, сообщает пресс-центр мэрии краевой столицы.

Сейчас в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» идут работы по благоустройству Мизюлинской рощи и зеленой зоны в поселке Южном. Жители микрорайона вокруг рощи настаивали на пересмотре проекта благоустройства этой территории ради сохранения 100 деревьев, которым грозила вырубка. После майских праздников барнаульцам показали новый план, который они одобрили. Главный инженер проектного института «Алтайгражданпроект» Дмитрий Ударцев показал горожанам расположение пешеходных дорожек, детских площадок и других объектов. Дорожки сделали извилистыми, чтобы сохранить максимальное число деревьев.

Кроме того, по муниципальной программе благоустроят в этом году парк «Изумрудный».

Возрождение парка «Юбилейный»

Барнаульские общественники ранее заявили, что собираются возродить парк «Юбилейный». Но процесс возрождения парка будет не таким простым, как кажется. Его территория в три раза больше, чем, к примеру, у парка «Изумрудный». Она составляет 51 гектар. Поэтому начать работы по возрождению планируют начать с субботников.

– Первым делом мы планируем оживить пространство в парке на общественных началах без участия государства, как это было в «Изумрудном». Это субботники, обсуждения, экскурсии, любая помощь от граждан и активистов, – пояснил ранее глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев.

Субботники в парке прошли 14 и 15 мая. На акцию вышли 500 человек – за первый день работы волонтеры собрали пять грузовиков мусора.

По словам Вакаева, парк «Юбилейный» – это «не просто 51 гектар зеленой территории, это еще и исток реки Пивоварки, это часть зеленого и экологического каркаса Барнаула - «легкие» для доброй половины города».

Напомним, парк расположен в Барнауле на участке между улицами между улицами Гущина, Малахова, Речной 3-й, Чеглецова и Северо-Западной. Долгое время парк назывался «Пороховым», так как в военные годы в нём располагались пороховые склады. В 1970 году он был переименован в «Юбилейный».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру