Барнаульские общественники собираются возродить парк «Юбилейный»

В Барнауле общественники решили заняться возрождением заброшенного парка «Юбилейный». О планах по преображению парка «МК на Алтае» рассказал глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев.

Барнаульские общественники собираются возродить парк «Юбилейный»
Фото: Анна Меньшикова, Толк

Нужна дискуссия

2 марта прошло заседание инициативной группы по созданию Общественного совета парка «Юбилейный». Главной его задачей станет объединение и координация усилий барнаульцев, заинтересованных в создании парка.

– Первым делом мы планируем оживить пространство в парке на общественных началах без участия государства, как это было в «Изумрудном». Это субботники, обсуждения, экскурсии, любая помощь от граждан и активистов, – пояснил Владислав Вакаев.

Обсуждения начнутся 17 марта, когда состоится первое заседание совета. Сначала свои идеи по усовершенствованию парка выскажут общественники, а затем, по словам Владислава Вакаева, важно услышать мнение простых горожан. Нужно знать, чего конкретно хотят люди, и удовлетворить потребности горожан.

– Люди должны стать полноправными участниками процесса преображения парка, – рассказывает Владислав Вакаев. - Невозможно его развивать без опоры на горожан – людей, которые будут им пользоваться. Насильно никого осчастливить нельзя. Мы можем преобразить парк, но горожане будут недовольны. Парк имеет стратегическое значение для города.

Второй задачей, по словам спикера, станет процесс общественного проектирования, который включает в себя исторические, биологические дендрологические, социологические исследования. По их результатам в дальнейшем сформируют техзадание для архитекторов. Этот процесс не быстрый, и он займет минимум два года. Еще год уйдет на проектно-сметную документацию, добавил собеседник.

Что будет в парке?

У общественников уже есть идеи. Пока доминируют концепции смарт-парка и парка здоровья. О них еще не распространяются, поскольку важно выслушать идеи горожан с опорой на экспертное сообщество. Возможно и задействование нескольких сценариев, пояснил Владислав Вакаев.

Фото: Анна Меньшикова, Толк

– Недавно мы думали, почему парк назвали «Юбилейный»? Поняли, что его создали в 1975 году, поэтому, скорее всего, название связано с юбилеем Победы. Но сделать весь парк по этой теме будет как-то слишком торжественно. Идей в целом много, но пока о них не хочу пока распространяться, – рассказал спикер.

Процесс возрождения парка будет не таким простым, как кажется. Его территория в три раза больше, чем, к примеру, у парка «Изумрудный». Она составляет 51 гектар. Поэтому начать работы планируют с субботников.

Откуда брать деньги

По словам спикера, к концу года необходимо сформировать проект парка. Но на любую реализацию проекта нужны средства – их можно получить в рамках различных государственных программ. Но и здесь все не так просто.

– Парк «Юбилейный» – слишком большой и дорогостоящий проект. На него можно получить деньги в рамках той же программы «Комфортная городская среда», но этого мало. Здесь придется маневрировать и искать варианты. Возможно, получится восстановить его и поэтапно, как парк «Изумрудный», – пояснил Вакаев.

С другой стороны, парку могут помочь различные ведомства. Так, например, ранее в «Юбилейном» по инициативе регионального минспорта, сделали лыжню здоровья. Как пояснил Владислав Вакаев, парком могут заинтересоваться и другие ведомства. Но нужно начать общественные обсуждения, который как раз и состоятся 17 марта.

История парка

Парк «Юбилейный» расположен в Барнауле на участке между улицами между улицами Гущина, Малахова, Речной 3-й, Чеглецова и Северо-Западной.

Долгое время парк назывался «Пороховым», так как в военные годы в нём располагались пороховые склады. В 1970 году он был переименован в «Юбилейный».

В 2016 году обсуждался проект реконструкции парка. Его планировали сделать коммерчески привлекательным. На его территории даже планировали разместить скалодром, бассейн, стадион и т.д. Зеленая зона тогда бы сократилась на 39% – с 51 га до 19,6 га. От этого проекта в итоге отказались.

В начале этого года, по данным «Толка», краевая общественная организация «Планета» выиграла почти 400 тысяч рублей на восстановление парка. Средства планируют направить на лесопатологическое обследование, которое поможет понять, какие деревья нужно сносить, а также на субботники и творческие конкурсы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру