Новый корпус лучевой терапии построят для краевого онкоцентра

В Барнауле до 2024 года построят новый корпус лучевой терапии для Алтайского краевого онкодиспансера. В нем жители региона смогут получить современное лечение раковых опухолей.

Новый корпус лучевой терапии построят для краевого онкоцентра
Фото: akod22.ru

Есть потребность

Как пояснили в учреждении, проектный институт в столице получил положительное заключение госэкспертизы на строительство нового корпуса. Теперь начинается подготовка документов, а после приступят к строительным работам.

Новый корпус разместят на Змеиногорском тракте. Сейчас лучевое лечение проходят только на двух базах – также на Змеиногорском тракте и на улице Никитина. Это осложняет работу врачей и условия пребывания самих пациентов, которым приходится далеко ездить на процедуры.

– Корпус позволит сосредоточить весь технологический процесс лучевой терапии в одном месте и в целом увеличить объемы оказания медицинской помощи онкологическим больным. Кроме того, его строительство даст возможность внедрить в регионе дополнительные методы лечения, – пояснили в краевом онкоцентре.

Шанс на излечение

К современным методам лечения относят контактную брахитерапию предстательной железы радиоизотопом йода I-125. На данный момент ее вообще не применяют в Алтайском крае, но потребность в этой терапии высока. В регионе высокая заболеваемость раком простаты – он занимает второе место в крае по опухолям у мужчин.

В здании разместят два каньона для лучевых ускорителей, кабинеты для гипертермии и брахитерапии, рентгенотерапии, предлучевой подготовки на аппаратах компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Там же развернут стационары на 50 коек и дневной стационар.

Фото: ИА "Толк"

По словам заведующего отделом радиотерапии краевого онкодиспансера Сергея Глотова, медики сосредоточатся на современной 3D-конформной лучевой терапии.

– Опухоли объемом 1,5 - 2 см мы можем облучить, избежав при этом серьезного повреждения окружающих здоровых тканей. Это шанс даже не на продление жизни, а на излечение от болезни, – добавил врач.

Какие опухоли чаще всего выявляют

Как уже ранее рассказал «МК на Алтае» главврач краевого онкодиспансера Игорь Вихлянов, у мужчин и женщин локализация рака разная. Так, у представительниц слабого пола в регионе чаще всего выявляют злокачественные новообразования в груди – 20,3%, на втором месте находится рак кожи – 13,6%, на третьем кишечника – 7%.

Рак легких чаще всего выявляют у мужчин – 21,1%, следом идут онкология предстательной железы – 11,3% и рак кожи – 10,1%.

Онкологическая заболеваемость в крае в 2020 году составила 437,3% на 100 тысяч населения. Для сравнения, в 2019 году показатель в крае был равен 530,5%, по России – 436,3%.

Раку груди врачи уделяют особое внимание. Бюджет на приобретение противоопухолевых препаратов этой локализации вырос почти в 4 раза – с 337 млн рублей до 1,3 млрд рублей. Значительная доля средств идет на закупку современных таргетных и иммунологических медикаментов. Они показывают отличную эффективность при лечении рака груди, который, к сожалению, достаточно распространен в Алтайском крае.

– Несмотря на пандемию, значительный эффект при лечении рака молочной железы оказал дневной стационар, а именно – современные препараты. Наши специалисты сначала определяют чувствительность опухоли к препарату. Затем определяют, насколько эффективно лечение по отношению к этой опухоли, – добавил Игорь Вихлянов.

Новые правила лечения

С января 2022 года в России начнут действовать новые правила лечения взрослых онкобольных. Через полгода пациентам будут оказывать помощь только в родном регионе. Соответствующий документ, разработанный Минздравом, в начале апреля утвердил Минюст.

Сейчас онкобольной может уехать лечиться в другой регион по направлению лечащего врача. Однако прежде ему нужно созвониться с нужной клиникой, которая даст согласие на прием пациента. После введения новых правил, регионы должны будут составить перечень медицинских организаций и их структурных подразделений, в которые может быть направлен пациент для проведения диагностики и каждого вида лечения заболевания.

Таким образом, Минздрав рассчитывает, что процедура обращения за медпомощью станет более прозрачной и понятной. Пациенты также смогут проходить лечение и получить необходимую медпомощь в федеральных медцентрах.

Всего на учете в Алтайском крае на данный момент состоит 70 тысяч пациентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру