Собрали ногу по кусочкам: на Алтае начался сезон травм в ДТП

С мая по декабрь в Алтайском крае на 40% увеличивается число пациентов с травмами после ДТП. Часто это очень тяжелые случаи, которые требуют оперативного вмешательства и долгого восстановления. О том, как лечат пострадавших, чем остеосинтез лучше гипса и как барнаульскому водителю восемь месяцев буквально по кусочкам собирали ногу, в материале «МК на Алтае».

Собрали ногу по кусочкам: на Алтае начался сезон травм в ДТП
Фото: министерство здравоохранения Алтайского края

Кто в зоне риска?

«Всего существуют два вида травм – изолированные и сочетанные», - рассказывает завотделением тяжелой сочетанной травмы Краевой клинической больницы скорой медпомощи Анатолий Бондаренко. Первые характеризует повреждение одного органа или травма в пределах одного сегмента, например, человек сломал ногу. Вторые предполагают повреждения в различных системах организма – нервной, костно-мышечной и т.д. Обычно эти травмы получают после ДТП, и их надо лечить у нескольких специалистов. Небольшое число пострадавших встречается среди водителей мопедов и мотоциклов.

Медик объясняет, что сезон травм наступает вполне закономерно. Некоторые горожане не пользуются зимой автомобилями, а весной снова садятся за руль. Навыки вождения теряются, и в итоге водитель попадает в ДТП. Также начинается сезон курения на балконах – люди могут упасть с высоты и получить серьезную травму.

По словам врача, сочетанные травмы чаще всего получают молодые водители-мужчины и пожилые женщины-пешеходы (75% и 25% соответственно).

В теплый сезон чаще травмируются дети. Гуляя на улицах, они могут выбежать на дорогу и в результате попасть под машину.

Новые методики

Сейчас в отделении сочетанной травмы находятся около 50 пациентов, из них 25-30 человек – это пострадавшие в результате ДТП.

Если раньше пациентам накладывали повязку или гипс и делали скелетные вытяжения, то сейчас чаще всего необходимо остеосинтез. Проще говоря, это оперативное соединение отломков кости. Небольшие конструкции из прочных сплавов вводят пациенту через разрезы. Это необходимо, чтобы поврежденная кость срослась быстро, правильно и надежно. С ними человек может ходить, передвигаться и обслуживать себя. Поэтому восстановление проходит гораздо быстрее, чем, к примеру, после гипса.

Собрали «по кусочкам»

Житель Алтайского края Руслан (имя изменено прим. ред) – один из пациентов, которого в отделении собирали буквально «по кусочкам». Мужчина по профессии водитель-экспедитор – прошлым летом получил производственную травму и перенес девять операций.

– Мне собирались ампутировать ногу, но потом отправили в Барнаул, где собрали кость «по кусочкам». Зашивали рану, наращивали кость, ставили штифты, поставили пластины. В больнице я нахожусь с 1 августа, но выписать меня должны на следующей неделе. Сейчас чувствую себя уже гораздо лучше, – пояснил пострадавший.

Фото: министерство здравоохранения Алтайского края

А что со статистикой?

Напомним, ранее в правительстве Алтайского края прошло заседание краевой комиссии по теме безопасности дорожного движения. Количество аварий в регионе снизилось на 10 процентов (с 2796 до 2513). Однако ситуация на наших дорогах остается сложной.

Число погибших снизилось с 252 до 226, пострадавших — стало меньше на 11,6 процентов (с 3584 до 3167). По итогам прошлого года в крае выявили 48 мест концентрации ДТП, большинство из них в Барнауле — 35. Также снизилось количество наездов на пешеходных переходах (с 400 до 352).

Губернатор Виктор Томенко призвал уделить особое внимание организации движения на пешеходных переходах, их обустройству. С 2015 года их количество в крае увеличилось почти с 2500 до 4700.

– Только в Барнауле на пешеходных переходах сбито 250 человек, т.е. практически каждый день человека сбивают, – возмутился глава региона. –Поэтому вопросы, связанные с обустройством переходов (наличие светоотражающей пленки, дублирующих знаков и т.д.), надо приводить в порядок, – добавил губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру