Россия vs заграница: где отдохнуть жителям Алтайского края в 2021 году

Пандемия серьезно повлияла на сферу туризма. Но, несмотря на эпидемиологическую обстановку, жители Алтайского края уже бронируют различные направления, как в России, так и за рубежом. О том, где лучше отдохнуть в этом году, читайте в материале «МК на Алтае».

Россия vs заграница: где отдохнуть жителям Алтайского края в 2021 году
Фото: Екатерина Шахова

Турция

Самым популярным направлением для отпуска среди жителей Алтайского края уже много лет остается Турция. Многих обрадовала новость, что с 1 апреля из Барнаула запускают рейсы до Антальи. Но позже в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили о запрете на перелет в Турцию из 13 городов. В их числе оказался и Барнаул. Тем не менее, эта страна остается востребованным направлением среди туристов.

– Многие боятся, что в Турции напряженная ситуация с коронавирусом. Но, мне кажется, там не опаснее, чем у нас в России. Правда, не позднее 72 часов до въезда в Турцию нужно сделать ПЦР тест на ковид, – пояснила менеджер турагентства в Барнауле Anex Tour Елена Плотникова.

По словам Елены, стоимость поездки в Турцию стартует от 70 тысяч рублей за неделю в формате al inclusive. Дешевле всего ехать туда в мае-июне, дороже – в период с июля по сентябрь. В конце сентября цены пойдут постепенно на спад.

В целом в турагентствах заметили повышение цен на Турцию. Но связывают эту тенденцию по большей части не с пандемией, а с повышением курса доллара и евро.

Россия

Из Барнаула есть прямые вылеты до Крыма и Сочи. Но, по словам турагентов, отдых по российским направлениям значительно подорожал.

– Даже самые бюджетные туроператоры подняли примерно на 20-30% цены на отдых в Сочи и Крыму. Поэтому, взвесив все «за» и «против» клиенты бронируют Турцию. В ней привлекает система «всё включено», а в Сочи или Крыму еще нужно взять деньги на еду, так как полноценное питание есть не во всех отелях, – рассказала менеджер барнаульской турфирмы «Хорошая погода» Виктория Кривошеева.

Стоимость отдыха на неделю в самом простом отеле в Сочи начинается от 70 тысяч рублей. Однако питание в эту стоимость не входит.

Среди барнаульцев все равно нашлись желающие поехать по России. В конце апреля проведет отпуск в Крыму жительница Барнаула Виктория Андреева. Горожанка купила билет за 9 тысяч рублей на распродаже в обе стороны. С собой она планирует взять 25 тысяч рублей, а жить Виктория будет бесплатно у своей подруги.

Набережная Ялты. Фото: Александр Захаров

Оказывается, что жители краевой столицы рассматривают не только южные направления для поездок по России. Журналистка Мария Власова второй год не может попасть в Эстонию. Поэтому она вместе со своим молодым человеком выбрала альтернативное направление – Карелию. Девушка будет жить у друзей и родственников, а потратится только на дорогу и развлечения. Пара планирует потратить не более 100 тысяч рублей на двоих.

Египет

Ограничения в стране действуют до сих пор. Власти Египта также требуют ПЦР-тест на въезде. Загрузка отелей и туристических автобусов должна быть максимум 50%, есть ограничения по времени работы ресторанов и магазинов.

По словам Виктории Кривошеевой, в Барнауле уже есть туристы, которые побывали в Египте и остались очень довольны поездкой.

– Недавно из Египта в Барнаул вернулись отчаянные бабушка с внучкой, – рассказывает турагент. – Они полетели отдыхать через Москву в тот момент, когда ходили слухи, что в Египет отправится наш президент, и там все закроют. За 15 ночей в четырехзвездочном отеле в формате «все включено» они отдали 110 тысяч рублей.

Из Москвы в Египет летают авиакомпании «Аэрофлoт» и Egypt Air.

Другие направления

Как пояснила Виктория, сейчас открыта для въезда Греция – в страну пускают по 4000 туристов в неделю. Но, по словам турагента, барнаульцам придется оформлять визу в Новосибирске, а там закрыты все визовые центры. Единственный вариант – это ехать в Москву для ее оформления.

Непростая ситуация обстоит с вылетами в Объединенные Арабские Эмираты. Авиационные власти обеих стран до сих пор не выдали разрешения на выполнение грузопассажирских рейсов между странами в летнем сезоне полетов. Обе страны не могут договориться о количестве рейсов.

Алтай дорожает

Цены на отдых в Горном Алтае поднялись еще летом прошлого года и не опустились до сих пор. Базы повышенной комфортности бронируют заранее – номер там стоит минимум 3 тысячи рублей в сутки.

Фото: Екатерина Шахова

По прогнозам барнаульских туроператоров, отдых в Республике Алтай этим летом не подешевеет. Турбазам нужно окупить месяцы простоя, которые возникли в прошлом году из-за пандемии.

Статистика

В конце марта с докладом о влиянии пост-ковидных трендов на профиль российского туриста выступила директор по маркетингу Ipsos в России Людмила Новиченкова.

Согласно исследованию Ipsos, в ближайшие три месяца почти вдвое выросло число россиян, которые собираются отправиться в поездку. Среди них 69% планируют путешествие по России, еще 36% поедут за границу.

Пандемия все-таки ударила по кошельку россиян. В четвертом квартале прошлого года 47% граждан отказались от отдыха и путешествий из-за сокращения расходов. Еще 16% стали выбирать более бюджетные путешествия.

Так или иначе, спрос на отдых за рубежом вырос почти в два раза, по сравнению с весной 2020 года. Очевидно, что россияне соскучились по путешествиям.