За что отправили под стражу директора «Хэппи Бэби» и какие еще были скандалы в детсаде для богатых

Директора детского сада Happy Baby заключили под стражу. Ее обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, сообщает Следственный комитет по Алтайскому краю.

За что отправили под стражу директора «Хэппи Бэби» и какие еще были скандалы в детсаде для богатых
фото: толк.

По данным следователей, обвиняемая еще в 2015 году, будучи осведомленной о предоставлении ГУ образования и молодежной политики региона субсидий на компенсацию расходов по оплате выкупа помещений, придумала преступный план, с помощью которого предоставила в управления заведомо ложные сведения. Речь шла о неверной цене приобретаемого помещения, которая была завышена.

В итоге было похищено 14 млн рублей. Обвиняемая заключена под стражу. Расследование продолжается.

Другой скандал в детсаду «Хэппи Бэби»

Привлекает внимание тот момент, что сейчас проходит суд над другими сотрудниками того же детского сада. Заведующую и четырех воспитателей обвиняют по ряду статей, в том числе в истязании малолетних.

Дело на личный контроль взял глава СК России Александр Бастрыкин. После этого была создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей.

Все началось несколько лет назад, когда одна из матерей, при визите детского сада, увидела, как воспитатель грубо обращается с ее ребенком. По словам родителей, заведующая собрала родителей и пыталась оправдаться, но в итоге ее попросили предоставить записи камер наблюдения. Каким-то образом, оказалось, что запись были удалены с сервера, но позже их смогли установить.

Родители отсмотрели записи и их худшие опасения подтвердились. Они увидели, как детей били, закрывали в темных помещениях, силой толкали на пол и унижали. Сами дети рассказали, что их душили и били. Один из воспитанников детского сада с тех пор перестал говорить.

По информации СК, признаны пострадавшими 15 детей от 2 до 6 лет, а всего зафиксировано около 400 случаев противоправных действий. Обвиняемые свою вину не признают.

15 млн рублей

В феврале 2019 года стало известно, что министерство образования Алтайского края намерено взыскать со скандального детсада 15 млн рублей. Там пояснили, что речь идет о единовременной субсидии, которую выдали учреждению несколько лет назад в рамках госпрограммы развития предпринимательства.

Минобрнауки обратились в суд после того, как из-за скандала «Хэппи Бэби» отозвали свою лицензию на образовательную деятельность. Позднее арбитражный суд вынес решение об отказе Минобрнауки в иске и решил, что деньги можно не возвращать. 

Элитный детсад

Напомним, что детский сад «Happy Baby» был открыт в столице Алтайского края в 2011 году. Стоимость месячного посещения стоила от 17,5 до 19 тысяч рублей, что для Барнаула считается достаточно большой суммой. На каждую группу из 10-12 детей было по два воспитателя, которые должны были проявлять индивидуальный подход. С детьми занимались развитием культуры поведения, английским языком, танцами, укрепляли их психическое и физическое здоровье и избивали их.

Читайте также: Заставляли есть в туалете. Как издевались над детьми в барнаульском детсаду

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру