Суд защитил жильцов аварийного дома в Барнауле, которому уже более 70 лет

Алтайский краевой суд удовлетворил апелляцию жильцов барнаульского дома №47а на улице 1-й Западной и признал, что городской комитет ЖКХ нарушил правила проведения капитального ремонта.

Суд защитил жильцов аварийного дома в Барнауле, которому уже более 70 лет
Фото: "Гражданский патруль" в Алтайском крае

О многострадальном доме на 1-й Западной уже много раз писали в СМИ. Конфликт жильцов с мэрией начался в мае прошлого года, когда в одной из квартир рухнул потолок после капитального ремонта.

– Угрозы жизни и здоровью, связанной с обрушением строительных (несущих) конструкций не выявлено, – пояснили тогда в мэрии города.

Кроме того, власти добавили, что дом содержится не в лучших условиях, заметны следы ремонта, проведенного жильцами.

Как рассказали еще летом жители дома, ремонт решили начать в мае, но было уже слишком поздно. Они обратились к независимому эксперту, которая вынесла вердикт: износ дома – 85 %, а допустимый предел – 65. Специалист была уверена, что ремонт лишь скроет изъяны, а сам дом продолжит разрушаться.

Двухэтажка была построена ещё в 1949 году. Дому 71 год. Жильцы считают, что жить в нем опасно и просят их расселить. Капитального ремонта, по словам жителей, здесь не было никогда. Еще в 2012 году, когда трещины в стенах стали слишком заметны, жители подали заявление на признание строения аварийным.

Накануне организация «Земстройпроект» заключила, что есть угроза жизни и здоровью жильцов дома. Капитальный ремонт только ухудшил состояние здания, причем на время работ жильцов никуда не переселили.

В ноябре 2020 года здание признали аварийным и подлежащим сносу. Барнаульцам предлагали переселиться в маневренный фонд. Но такой вариант их никак не устроил.

– Про маневренный фонд, если кому-то интересно, зайдите – это бывшая 5 детская больница, где работал больше 30 лет рентгенкабинет. И они туда, с единственным кабинетом на первом этаже, переселяют людей, – отмечает Светлана Изотова, жительница дома по ул. 1-я Западная, 47А.

Фото: "Гражданский патруль" в Алтайском крае

Тем не менее, мэрия также заказала экспертизу, которая разрешила проводить ремонт. На жителей дома, которые не хотели пускать рабочих, комитет ЖКХ подал иск в суд. Как пояснили в реготделении общественной организации «Гражданский патруль», иски комитета ЖКХ Барнаула удовлетворили. Жителей четырех квартир обязали обеспечить доступ в жилые помещения для проведения ремонта. Причем в одной из квартир живет пенсионерка с онкологическим заболеванием. Жильцы не согласились с решением районного суда и подали в итоге апелляционную жалобу в Алтайский краевой суд. Двум владельцам квартир суд удовлетворил апелляцию.

– Комитетом ЖКХ было нарушено проведение работ по капитальному ремонту, требование о переселения жителей на этот период не выполнено, – прокомментировал представитель «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.  

Жители еще двух квартир в настоящее время ожидают жалобы в Алтайском краевом суде.

Напомним, в декабре прошлого года краевой следком возбудил уголовное дело по статье «халатность» из-за капремонта дома № 47а на улице 1-й Западной в Барнауле. Из-за действий чиновников ущерб бюджету города составил более 1,5 млн рублей, так как аварийный дом нельзя было ремонтировать. Расследование дела продолжается.