Жильцы ветхого дома в Барнауле не могут добиться от властей расселения

Жители многоквартирного дома по адресу: ул. 1-я Западная, 47а возмущены действиями городской администрации, начавшей ремонт дома, который проще снести. Об этом сообщает телеканал «Толк».

Жильцы ветхого дома в Барнауле не могут добиться от властей расселения
Фото: Толк.

Двухэтажка была построена ещё в 1949 году. Дому 71 год. Жильцы считают, что их необходимо расселять. Они против ремонта, хотя его начали после их обращения в суд. Решение было принято ещё шесть лет назад, но дом начали ремонтировать только в текущем году. Жители за свой счет заказали экспертизу, которая показала, что «строение» не пригодно для ремонта и жизни. Однако работы продолжаются.

– На сегодня износ конструкции дома 79 %. Жилищная инспекция приезжала и, осматривая дом, дала заключение, что он находится в аварийном состоянии. Но оказывается для нашего ЖКХ этого не достаточно, – говорит жительница дома Светлана Изотова.

Еще одна жительница Алевтина Новикова рассказала, что в разговоре с рабочими услышала от них, что постройку «проще было снести». По ходу ремонта с потолков кусками летела штукатурка. Тем временем, в доме заменили балконы, опалубку, крышу и потолочные перекрытия. Но не везде – в четыре квартиры работников не пустили. Жильцы переживают за состояние своих квартир.   

Тем временем городская администрация тоже заказала экспертизу, которая показала, что ремонт проводить можно. Поэтому препятствовать работе, как посчитали в комитете  ЖКХ, незаконно. В итоге на жителей подали иск в суд.

На вызовы жильцов шесть раз приезжали МЧС. Сейчас они проводят собственную экспертизу. А межведомственная комиссия заказала еще одну, уже вторую по счету.

Заместитель председателя, главный инженер комитета ЖКХ Барнаула Денис Ращепкин говорит, что все вопросы рассмотрят на заседании комиссии, когда получат ответы эксперта.

– Члены комиссии путем голосования будут принимать решение о техническом состоянии указанного строения и дальнейшей его судьбе. Пока, по словам чиновников, у жителей нет оснований рассчитывать на расселение, – объяснил чиновник.

В дальнейшем станет ясно, останутся ли жильцы в своем старом доме. Это решит суд. В таком случае предметом спора, скорее всего, станет качество проделанных работ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру