«SOS 22»: на Алтае краснокнижным соколам набьют тату для защиты от браконьеров

В Алтайском крае придумали способ защиты краснокнижных птенцов соколов от браконьеров. Им с 2021 года начнут ставить метки с надписью «SOS 22», означающей номер региона.

«SOS 22»: на Алтае краснокнижным соколам набьют тату для защиты от браконьеров
Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю

Как пояснил ТАСС руководитель Центра содержания, разведения и реабилитации редких хищных птиц «Тайгун» Артем Кучер, татуировку птенцам будут набивать птицам между ноздрей ­­­- на восковице, а также на цевке одной из лап. Эта методика поможет защитить птиц от браконьеров и последующей продажи на черном рынке.

- С помощью такой татуировки орнитологи смогут отслеживать перемещение птицы, места гнездования, но главное - татуировка сделает птицу нетоварной и защитит об браконьеров, которые отлавливают соколов и продают их в страны Ближнего Востока для охоты, - рассказал ТАСС Артем Кучер.

Первые татуировки в питомнике «Тайгун» сделают птенцам соколов-балобанов, которых будут подсаживать в существующие гнезда в дикой природе уже в этом году.

По словам Артема Кучера, процедура безболезненная – наркоз птицам не потребуется. Правда все же в ней есть свои сложности. Спикер уточнил, что достаточно непросто зафиксировать сокола. Затем у него уберут лишние перья, продезинфицируют и напишут образец татуировки гелиевой ручкой, а после тату-мастер сделает уже настоящую надпись. Надпись сделает птицу нетоварной, добавил Артем Кучер.

Собеседник добавил, что соколов постоянно выпускают в дикую природу, но свидетельств об их выживаемости нет. Как пояснил Кучер, они с наибольшей вероятностью либо погибают, либо их отлавливают браконьеры для последующей продажи.

Птенцов из алтайского питомника впервые в этом году также высадят в гнезда на территории Сайлюгемского нацпарка в Республике Алтай.

Напомним, в 2019 году контрабандисты пытались вывезти шесть краснокнижных соколов из Алтайского края. Поскольку сапсанов содержали в плохих условиях, из шести птиц выжили только две. В 2020 году задержанным в зависимости от степени участия назначили от одного года до трех с половиной лет тюрьмы с отбыванием срока в колонии общего режима.