Контрабандисты пытались вывезти краснокнижных соколов с Алтая

Одна из птиц погибла

16.10.2019 в 11:06, просмотров: 349

В 2019 году, в Алтайском крае, выявлено более 200 нарушений законодательства в сфере защиты и охраны государственной границы. Большинство из них касается нарушения границы с Казахстаном в Михайловском, Угловском, Локтевском и Третьяковском районах. Кроме обычных нарушителей границы на этих направлениях пытаются переправлять незаконных мигрантов, организовывать каналы контрабанды.

Контрабандисты пытались вывезти краснокнижных соколов с Алтая

Так в начале октября текущего года сотрудники Пограничного управления (ПУ) ФСБ России по Алтайскому краю совместно с сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю пресекли попытку организации контрабандного канала краснокнижных птиц через госграницу России и Казахстана. Это произошло в Угловском районе.

Правоохранители задержали двух нарушителей, которые пытались вывезти в Казахстан шесть соколов (сапсанов). Эти птицы занесены в Красную книгу РФ. Хищники пользуются бешеным спросом в странах Ближнего Востока. Состоятельные шейхи готовы отдать за них внушительную сумму. С такой проблемой правоохранительные органы Алтайского края сталкиваются почти каждый год.

Задержанный иностранец, которые специально нарушил границу России и Казахстана, чтобы забрать птиц. Фото предоставлено ПУ ФСБ России по Алтайскому краю.

«Пернатый» груз злоумышленники перевозили в жутких условиях — несколько птиц вповалку лежали в клетчатой хозяйственной сумке. Такие любят использовать торговцы на базаре, когда перевозят вещи. На момент задержания один сокол уже умер, остальные находились к критическом состоянии.

Задержанный иностранец, которые специально нарушил границу России и Казахстана, чтобы забрать птиц. Фото предоставлено ПУ ФСБ России по Алтайскому краю

В кратчайшие сроки их доставили в Алтайскую краевую общественную организацию помощи диким животным «Ноев ковчег», где им помогли и выходили. Скоро их отпустят на свободу. Ущерб государству составил 4 млн рублей.

Сапсаны пока в питомнике

Один из задержанных контрабандистов — гражданин одной из стран Центрально-азиатского региона, спланировавший преступление. Его пособник — россиянин. Оба задержаны и дали показания.

Сапсаны пока в питомнике

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ). Им грозит до трех лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Расследование продолжается.