Отдайте квартиру или верните деньги: в мэрии обсуждают, что делать с дольщиками «Барнаулкапстроя»

В администрации города прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам завершения строительства домов на улицах Советской Армии и Парковой. В заседании участвовали советник главного федерального инспектора по краю, представители Минстроя региона, инспекции строительного и жилищного надзора края, регуправлений налоговой и судебных приставов, прокуратуры, полиции, банков.

Отдайте квартиру или верните деньги: в мэрии обсуждают, что делать с дольщиками «Барнаулкапстроя»
Так выглядит ЖК «Парковый». Фото: «Барнаулкапстрой»

Участники обсудили завершение строительства многоквартирных домов по договорам долевого участия компании «Барнаулкапстрой», которая возводит дома по адресу: Парковая, 71, а также Советской Армии, 83 и 83а. По словам замглавы администрации Барнаула по правовым вопросам и имущественным отношениям Оксаны Финк, самое важное в этой ситуации — максимально возможная защита прав и интересов граждан.

По информации председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антона Воробьева, стройка еще теплится только на Парковой. Наибольшая готовность (80 процентов) у третьей блок-секции, в которой возвели основные несущие конструкции и ограждения, ведут отделку, поставили двери и лифты. Первая, вторая блок-секции готовы на 45 процентов, оставшиеся — на 30. Работы на доме, по словам застройщика, возобновили с начала февраля: прокладка труб, гидроизоляция фундамента.

barnaul.org

По итогам встречи участники решили разработать детальный план дальнейших действий и завершения строительства домов. На следующую встречу обещали позвать дольщиков ЖК «Парковый». Об окончательной остановке строительства объектов «Барнаулкапстроя» стало известно в начале 2021 года. Руководство компании сообщило о финансовых трудностях, выставив на продажу часть недвижимого имущества. При этом в суде рассматривают уголовное дело с участием бывшего директора этой компании с госучастием.

О ситуации также доложили губернатору Алтайского края. Виктор Томенко попросил главу Барнаула взять на личный контроль ситуацию вокруг застройщика. По словам главы региона, мэру Вячеславу Франку следует уделить внимание строительной компании, «которая находится в непростой финансовой ситуации».