Коронавирус задержал строительство детского сада в алтайском селе

В Алтайском крае в селе Залесово строится новый детский сад. Его ждут уже более сотни семей. Однако из-за COVID-19 строительные работы отстают от графика.

Коронавирус задержал строительство детского сада в алтайском селе
Фото: СМГ.

В Залесово уже есть два детских сада, но они переполнены. Поэтому пришлось открывать дополнительные группы в центре творчества и местной школе. Местные жители очень ждут новый детский сад, рассчитанный на 140 мест. Этого будет достаточно, чтобы закрыть все потребности.

Согласно проекту, новый детсад будет просторным - с отдельными спальнями, музыкальными и спортивными залами. 

Здание старого детского сада пытались отремонтировать, но объект превратился в долгострой. Проблема решилась в 2019 году, когда Залесово смогло попасть в нацпроект «Демография». Из краевого и федерального бюджетов было выделено 150 млн рублей.

Работы начались в срок, но на планах отразилась пандемия, из-за которой временно была приостановлена поставка материалов. Трудности возникли и из-за теплотрассы, проект которой не был согласован с руководством района.

По словам прораба подрядной организации «АКМИЛАЙТ» Петра Халина, теплотрассу хотели сделать еще летом, но чертежи выдали только в октябре. В итоге тепло в садик запустили лишь в середине декабря.

– Сейчас стены там уже отогрелись и можно спокойно продолжать отделочные работы, – уточнил Халин.

Глава Залесовского района Александр Пластеев уверен, что работы по внутренней отделке завершат вовремя. По графику детский сад должны сдать в апреле текущего года.

– А до сентября нужно оформить все документы, приобрести мебель, оборудование и решить вопрос с педагогами, – сказал Пластеев.

Что касается вопроса комплектования педагогическими кадрами, по словам и.о. замглавы районной администрации по социальной политике Марины Аверьяновой, проблем с этим возникнуть не должно, так как желающих работать в новом садике достаточно. 

– Желающих много. Думаю, что их даже больше, чем будет вакансий. Мы хотим привлечь воспитателей, которые работают сейчас в дополнительных группах, – заявила она.

Проконтролировать рабочий процесс на территории своего округа приехал депутат Госдумы Александр Прокопьев. По его словам, строительство нового детского сада не только ответит запросам большого числа родителей, но и освободит здание старой школы, которая стоит без капремонта уже более 60 лет.

– Это позволит начать строительство новой школы на этом месте. Вопрос очень актуальный: сейчас в селе более 535 детей дошкольного возраста, поэтому новая школа – одна из самых важных задач, – подчеркнул депутат Госдумы.

Стоит отметить, что вопрос финансирования строительства новой школы в Залесово во многом будет зависеть от того, как район справится со строительством детского сада.