Алтайский Минздрав о том, когда вакцина от ковида поступит в районы края и будут ли прививать пенсионеров

Алтайские медики отчитались о работе в дни новогодних каникул. По их словам, все прошло в довольно спокойном режиме:

– За первые 10 дней января в поликлиники обратились более 45 тысяч человек, из которых 25 тысяч имели признаки ОРВИ, ковида и внебольничной пневмонии. В стационары обратилось более 2 тысяч человек. Все были госпитализированы и получили необходимую помощь, – рассказали в Минздраве.

Алтайский Минздрав о том, когда вакцина от ковида поступит в районы края и будут ли прививать пенсионеров
pixabay.com.

Что касается нагрузки на «скорую помощь», то в среднем, за сутки, диспетчерам поступало от 2300 до 2600 вызовов. В Первые дни января и 31 декабря было еще меньше вызовов, но со временем их число начало медленно расти. В Барнауле по время праздников работали 72 бригады, в целом по Алтайскому краю - порядка 212 бригад скорой помощи.

– Чрезвычайных ситуаций у медицинских организаций зафиксировано не было. Отработали достаточно стабильно, – заявили в ведомстве.

О вакцинации

В период каникул в Алтайском крае проходила вакцинация местных жителей края от ковида: привито 1815 человек, из которых 330 получили уже вторую вакцину. Об этом рассказала начальник отдела медпомощи взрослому населению Жанна Вахлова.

На сегодняшний день порядка 80% имеющейся в регионе вакцины уже израсходовано. В понедельник, 11 января, было получено 3800 доз. В среду, 13 января, запланировано получение новой партии. По установленному графику краевой Минздрав до конца февраля получит 94 тысячи доз вакцины от коронавируса.

Когда буду прививать в районах

В настоящее время уже разработан алгоритм поступления и дальнейшей вакцинации населения в районах. 80% территорий Алтайского края имеют необходимое для хранения вакцины холодильное оборудование.

– Кроме того, 30 декабря нам поступило 10 морозильных камер, которые будут переданы поликлиникам Барнаула и Бийска. Уже после этого география вакцинации расширится, – отметили представители ведомства.

Таким образом, вскоре уже не четыре, а 92 медицинских учреждения будут участвовать в вакцинации населения. В районах прививки поставят только в поликлиниках райцентра, в связи с чем, с главврачами уже обсудили вопрос подвоза населения из отдаленных населенных пунктов.

В настоящий момент проводить вакцинацию начали в Павловском районе, там уже привито 134 человека. В эти дни вакцины отправят в Тальменский и Первомайский районы.

Будут ли вакцинировать пожилых

В инструкциях, которые поступили в край вместе с партиями вакцин, отсутствуют положения о вакцинации лиц пожилого возраста. Медики ожидают такую инструкцию со следующими партиями. Пока этого не произойдет, вакцинировать будут только лиц от 18 до 60 лет.

Приоритетные категории граждан

Вакцинация на сегодня проходит по постановлению Минздрава России, в котором обозначены приоритетные категории граждан, которым необходимы прививки от ковида. В первую очередь это медработники, сотрудники образовательных организаций и других социальных учреждений, а также лица, находящиеся в группе риска и имеющие хронические заболевания - сахарный диабет, заболевания бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, лица, страдающие с ожирением.  Все они относятся к первому приоритету. На них будет направлена основная часть вакцин. 

Второй приоритет

Под второй приоритет сформирована заявка на 45 тысяч жителей Алтайского края, которые работают в силовых структурах и других государственных учреждениях.

Вакцинация в Барнауле

Пока что в краевой столице прививки делают в трех медогранизациях. Чтобы получить вакцину, нужно предварительно записаться. Ранее сообщалось, что запись осуществляется на две недели вперед. По данным Минздрава края, в день записываются примерно 35-40 человек. В ближайшее время, кстати, появится возможность записаться на вакцинацию через портал Государственных услуг. 

Общий прирост ковида за 10 дней января

За январские выходные в Алтайском крае было зафиксировано 2050 зараженных коронавирусом. В среднем в сутки заболевание фиксировали у 200 человек. Скончалось за это время 113 человек.

Снизился уровень госпитализируемых пациентов

В Минздраве отметили, что хотя рост выявленных заболевших не сократился, число тех, кому необходима госпитализация стало значительно меньше. Если в конце года в стационарах лежало примерно 3500 пациентов, то сейчас их примерно 2700-2800.  

Зачем жители края вызывали «скорую» в новогодние праздники?

По Барнаулу самой частой причиной стали гипертоническая болезнь (15,6% вызовов от общего числа), затем пневмония (11,9%) и на третьем месте ОРВИ (7,8%). По краю ситуация немного другая: гипертоническая болезнь на первом месте, на втором – ОРВИ, на третьем – пневмония.

Обморожения

В период с 31 декабря по 11 января зафиксировали 33 случая обморожения по Барнаулу и 114 по Алтайскому краю. Обморожения были различной степени тяжести.

По словам заведующего краевым ожоговым центром барнаульской горбольницы №3 Виктора Сигитова, с 1 по 11 января к ним поступило 22 пациента. Девять человек прооперировали. Напомним, ранее Сигитов говорил о резком росте пациентов с обморожениями.

– По статусу должно быть 40 пациентов, а у нас 49. Из них с обморожениями только 17 человек лежат в отделении, – говорил тогда заведующий ожоговым отделением Виктор Сигитов.

Также ранее министр здравоохранения края Дмитрий Попов обратил внимание, что число обморожений в 2020 году выросло в сравнении с 2019 в два раза – с 40 до 80 человек.