В Алтайском крае медики рассказали, как они будут работать в новогодние каникулы

Многие годы усиление работы медицинского персонала в период новогодних праздников и каникул, никого не удивляет. Распитие спиртного, активный отдых, баня и салюты чреваты определенными рисками. Число инцидентов в этот период растет, поэтому специалисты Минздрава Алтайского края еще раз рассказали, куда звонить и кто будет работать в период, когда вся страна будет отдыхать.

В Алтайском крае медики рассказали, как они будут работать в новогодние каникулы
pixabay.com.

Заведующая терапевтическим отделением КГБУЗ «Городская поликлиника № 3» в Барнауле Вера Карпова дала понять, что в праздничные дни жители Алтайского края смогут получить необходимую медицинскую помощь.

– Для работников «скорой помощи» ничего не меняется. Они работают в прежнем режиме, без сокращения количества бригад. Та же история и со стационарами, а вот поликлиники будут работать в штатном для праздничных дней режиме с соблюдением всех эпиднорм. Будут определены дни, когда расширят состав медработников, – рассказала Карпова.

По словам специалиста, 1 января в поликлиниках будет занято минимальное число врачей, но с каждым последующим днем их число будет прирастать. Все будет завесить от обстановки в отдельно взятом территориальном медучреждении.

Что касается узких специалистов (гинекологи и т.д.), то прием они начнут вести примерно с 4 января.

– Весь объем неотложной помощи будет сохранен. Также сохранится работа по тестированию на ковид и выдаче зараженным бесплатных лекарств. Если у вас симптомы коронавируса, то приходите в поликлинику, вас смотрит специалист, делается мазок, выдаются лекарства. При температуре 39-40 вызывается «скорая». Ограничения только по плановой помощи, – сказала Вера Карпова.

Чаще всего, по словам врача, в период праздников обращаются с жалобами на простуду, и на проблемы с желудком. Она добавила, что Новый год – не повод радикально нарушать принципы здорового образа жизни.

Заместитель главного врача КГБУЗ «Городская поликлиника № 14 Барнаула» Юлия Стыцкова также уточнила, что в рамках приказа Минздрава Алтайского края, кол-центры поликлиник будут работать без выходных с 8.00 утра до 20.00 вечера.

– 2 и 9 января мы работаем с 8.00 до 14.00 часов, а 4, 6 и 8 января мы функционируем с 8.00 утра до 18.00 часов. Неотложные бригады работают в восьми утра и до восьми вечера. С 4 числа у нас выходят стоматологи, хирурги и прочие узкие специалисты.

Травмпункты продолжают работать круглосуточно без выходных.

Напомним, что 4 января в некоторых медучреждениях начинается вакцинация населения от коронавируса.