Многострадальный дом для сирот в Камне-на-Оби бьет током его обитателей

«МК на Алтае» чуть больше года писал о каменской новостройке, квартиры которой были переданы «Региональным жилищным управлением» (РЖУ) в соцнайм детям-сиротам. Тогда интерес СМИ к дому на Украйнской, 3 возник из-за канализационных стоков, которые скапливались в подвале и в буквальном смысле отравляли жизнь новоселам. На этот раз жильцы обратились за помощью к местным журналистам с жалобами на непонятно откуда взявшуюся сырость в квартирах и разряды тока, которые идут от пола, стен и электроприборов.

Многострадальный дом для сирот в Камне-на-Оби бьет током его обитателей
фото: "Каменские известия"

«Каменские известия» вновь побывали в гостях у жительницы многострадального дома для сирот Анжелики. Молодая женщина взяла на себя хлопоты по взаимодействию с «Региональным жилищным управлением», муниципальными властями и СМИ. На этот раз она рассказала, что недавно жильцы стали замечать, что пол в квартирах местами становится сырой, а все вокруг источает электрические разряды.

- Муж вчера оторвал линолеум, под ним целая лужа, а его самого ударило током. Подозрения, что нас заливают соседи сверху отпали сами собой, так как на стенах нет никаких потеков. Живем мы на втором этаже, значит, приход воды из подвала тоже исключен. Вероятно, водопроводные трубы смонтированы на полу и сверху залиты бетонной стяжкой. Есть проблемы и с электропроводкой. Если, например, включить одновременно плиту, микроволновку и электрочайник, пробки сразу же выбивает. Был момент, когда у нас искрился бетонный пол на кухне, а участок линолеума за плитой оказался как будто прожженным и оплавленным. В общем, мы боимся, что рано или поздно кого-нибудь убьет током, особенно переживаем за ребенка,  - поведала женщина.

Как рассказала Анжелика, по решению суда, куда с исковым заявлением на подрядчиков обратилось «РЖУ»,  была проведена независимая экспертиза. Вспоминает, приехали специалисты, мерили  все какими-то приборами и пришли к выводу, что отсутствует заземление.

Однако вопрос, кто должен устранять неполадки в квартирах, остается открытым. Согласно типовому договору соцнайма, утвержденному правительством России, текущий ремонт в квартирах, в том числе внутриквартирного инженерного оборудования (проводки, водопровода и т.п.) должен осуществлять наниматель, то сеть жильцы. Но там же прописано, что наймодатель, в данном случае РЖУ, обязан передать жилье надлежащим образом отремонтированное. Но, по словам жильцов, проблемы в доме начались сразу после  ввода его в эксплуатацию и с каждым годом накапливаются как снежный ком.

Ситуация усугубляется и тем, что многоквартирник не находится под управлением жилищной организации. И здесь - тоже замкнутый круг. Год назад, комментируя сложившуюся проблему, руководство ООО «Град», а это единственная в Камне-на-Оби компания на рынке жилищно-коммунальных услуг, сослалось на то, что для начала собственник должен привести дом в пригодное для эксплуатации состоянии. Создать ТСЖ, жильцы тоже не вправе, так как пока не пройдет пятилетний срок с момента передачи квартир в соцнайм, сироты не могут вступить в права собственности.