Алтайские архитекторы порассуждали, каким должен быть общественно-деловой центр в краевой столице

Предприниматель Евгений Ракшин представил проект общественно-делового центра, который он планирует построить на месте барнаульского центрального универмага. Эскизное решение оценили алтайские архитекторы, высказав некоторые замечания и рекомендации.

Алтайские архитекторы порассуждали, каким должен быть общественно-деловой центр в краевой столице
Рабочие эскизы проекта нового здания на месте ЦУМа. Предоставил Евгений Ракшин

По задумке центр будет разделен на две составляющие: здание на месте прежней коробки универмага и свечка в дальней части участка. За счет этого решения образуется просторная терраса для летних кафе или ресторана. На первых этажах разместятся торговые площади, на верхних – гостиница, заведения общепита, зал для фитнеса, апартаменты и офисы. Также будет построена собственная подземная парковка, что позволит разгрузить прилегающую территорию от автотранспорта.

Этот проект предприниматель планирует представить градостроительному совету уже в этом году. ИА «Толк» спросило мнение экспертов, насколько успешно он впишется в архитектурный облик центральной части краевой столицы.

Так, руководитель мастерской «Классика», архитектор Александр Деринг считает, что высотка на месте ЦУМа не нарушит ансамбль площади, учитывая, что по соседству уже есть многоэтажное здание университета.

— Автор проекта был прав, отказавшись подыгрывать окружающей архитектуре – малоэтажному соседнему зданию на Димитрова и главпочтамту. Я бы рекомендовал также отказаться от двух оттенков коричневого, выполнить его в монохроме. Тогда мы получим лаконичное решение, а объем здания будет читаться лучше. Не стоит выносить на площадь яркий объект, который будет оттягивать на себя внимание, — порекомендовал Деринг.

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников, напротив, отмечает, что новострой в представленном варианте не будет соответствовать значимости места его размещения. По его мнению, высотка чрезмерно массивна, что подтверждает развертка застройки по проспекту Ленина.

— Здание претендует на акцент застройки площади, однако его архитектура не отличается своеобразием и выразительностью – некий «слепок» с типовых образцов второй половины прошлого века. В данном случае важно определить разумный баланс между потенциальной возможностью участка и интенсивностью его использования, ведь популярность общественных пространств определяется не только количеством площадей и предоставляемых услуг, но и продуманной логистикой, в том числе достаточным количеством парковок, удобством транспортных развязок и прочим. А с этим тоже все не просто, — оценил Четошников.

Главный архитектор края считает, что проект застройки центральной площади города необходимо выбрать с помощью проверенного практикой, но забытого в последнее время открытого архитектурного конкурса, что позволит найти наилучшее градостроительное решение.

Директор института архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова Сергей Поморов разделяет идею высотной застройки Барнаула. Он отмечает, что в целом это тренд развития городов, где ощущается острая нехватка участков под новострои. Но «рост» здания должен быть обоснован и тщательно продуман.

Однако он не берется оценить представленный Ракшиным проект, отмечая, что для этого необходимо как минимум увидеть градостроительный план, чтобы понять, насколько органично здание впишется в окружающее пространство.

— Пока это картинки, а не проект. Не понятно, например, где будут подходы и подъезды к этому зданию, какова вообще его функция, — заключает Поморов.

Архитектор Алексей Квасов уверен, что новое здание на месте ЦУМа должно сохранить общественно-деловой функционал, что, впрочем, закреплено генеральным планом развития города.

— Если на этом месте появится, например, жилой дом, то возникнет некий диссонанс и обман. К тому же, его жильцов будет окружать только деловая застройка: университет, администрации края, гостиница и прочее. В таких условиях неудобно гулять с детьми на площадках, водить их в детский сад и школу, — подчеркивает архитектор.

Квасов считает удачным решение задвинуть высотное здание на задний план, сохранив стилобат, напоминающий своей архитектурой привычное здание ЦУМа. Это, отмечает он, облегчает архитектурную композицию, а новая высотка будет симметрична зданию АГУ на пересечении Ленина и Молодежной.

Удачно, по его мнению, выбран и стиль будущего общественно-делового центра – ар-деко, который был популярен в 1950-х годах и мода на который сейчас возвращается.

— Особенно импонирует рельефная форма фасада, так называемая «ребристая архитектура», которая повторяет архитектуру Чикаго и Нью-Йорка второй половины XX века. А вот что касается выбранного строительного материала, я бы обратил внимание автора проекта на то, что кирпич чужд этому месту, где для архитектуры используют в основном штукатурку или природный материал, который закрывает стены без швов, — считает эксперт.

Основная задача, добавляет он, — продумать транспортный вопрос, ведь здание с общественно-деловым функционалом неизбежно привлечет большой поток посетителей. По представленному проекту, отмечает Квасов, сложно оценить, как будет организован пешеходный трафик, подъезд и парковка автомобилей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру