В центре Барнаула отреставрируют памятники советской эпохи

03.04.2020 в 08:14, просмотров: 635

Об этом сообщили в Госкомитете по охране объектов культурного наследия Алтайского края в общественную организацию защиты прав потребителей «Гражданский патруль». В феврале общественники провели рейд в этой части города и выявили серьезные обрушения архитектурных элементов, основания балконов, краски и штукатурного слоя памятников.

В центре Барнаула отреставрируют памятники советской эпохи

— Как заявили в ведомстве, фасады домов отремонтируют в первоочередном порядке в рамках краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в МКД на 2014-2043 года». Но речь идет о четырехлетнем периоде. И к 2024 году, как предписывает Управление охраны, состояние фасадов ухудшится, а ценные архитектурные элементы могут быть утрачены. Считаем, восстановление их целостности должно быть выполнено в ближайшее время и важно не занизить качество работ и материалов, — комментирует итоги рейда руководитель местного отделения «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

Первый в очереди на ремонт фасада жилой дом 85 на улице Ленина, в надлежащее состояние его должны привести до июня текущего года. Обязанность возложена на управляющую компанию. К 2021 году отремонтируют дома № 4 и № 21 по просп. Строителей, до 2022 – дом № 73 на проспекте Ленина. Реставрация домов 58 и 67 на проспекте Ленин должна пройти до 2024 года.

Напомним, перечисленные жилые дома являются признанными образцами и гордостью градостроительной политики Алтайского края 40-х — 60-х годов XX века. Здания построены в форме советского неоклассицизма и, как показала общественная проверка, остро нуждаются в реставрации.