Депутат Госдумы передал антисептики алтайским волонтерам

Помочь может каждый

В сложной ситуации пандемии коронавируса нам всем как никогда нужна поддержка. Уже сейчас все — от крупных компаний до простых жителей нашей страны — оказывают помощь. Коронавирус вынуждает людей находиться дома, пенсионерам вообще не рекомендуют выходить на улицу, поэтому они больше всех нуждаются в помощи.

Помочь может каждый
Фото: СМГ

Для желающих помочь или получить помощь создан сайт «мывместе2020.рф», который объединил волонтеров, благотворителей и нуждающихся. В Барнауле эту инициативу подхватил штаб волонтеров на базе Общероссийского народного фронта и Алтайского государственного медуниверситета. Волонтеры помогают в покупке продуктов, лекарств и решении бытовых проблем.

Все вместе можем справиться с трудностями, однако важна не только оперативная поддержка, но и соблюдение мер безопасности среди волонтеров и жителей. Часто в аптеках не хватает средств дезинфекции. Сотрудники редакции «МК на Алтае» прошли десятки аптек в нескольких районах Барнаула. Нигде нет масок. Сложно купить перчатки, антисептики. Сейчас любой спиртосодержащей раствор в дефиците.

Именно поэтому депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев через свой Фонд безвозмездно предоставил штабу добровольцев партию дезинфицирующих препаратов, произведенных компанией «Эвaлар». По словам главы регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае, Сергея Войтюка, пока сложно представить, сколько средства уйдет за неделю волонтерской работы, но однозначно ясно: антисептик — продукт востребованный и дефицитный. Его требуется все больше, ведь нагрузка на волонтеров растет.

Фото: СМГ

С самого утра они дежурят на телефонах и формируют список адресов. Каждый день — по 50 заявок. Скорее всего их число будет расти, ведь неделю назад было всего по пять-шесть обращений. В штабе работают студенты, но есть и взрослые люди, которые приходят сюда по вечерам, после работы. Всего добровольцев уже больше двухсот человек. Чаще всего просят о помощи пожилые люди, а именно они сейчас в зоне риска, поэтому волонтеры сами проходят тщательную подготовку, чтобы не стать разносчиками вируса. 

— Ребята очень ответственные, максимально соблюдают весь комплекс техники безопасности. Прямого контакта с пенсионерами нет, — отмечает и.о. регионального координатора всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анна Ведлер.

Лекарства или продукты ребята, как правило, оставляют у дверей. Руки и перчатки они регулярно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это минимизирует передачу вируса. Поэтому партия антисептика от депутата Госдумы Александра Прокопьева оказалась своевременной и необходимой.