Участников программы «Земский учитель» ждут в Алтайском крае

25.03.2020 в 10:46, просмотров: 469

В этом году 44 человека поедут работать в школы Алтайского края по программе «Земский учитель». 24 марта в рамках рабочей поездки министр образования и науки региона Максим Костенко посетил одну из школ Заринского района.

Участников программы «Земский учитель» ждут в Алтайском крае
Фото: Катя Шахова

Новомоношкинская СОШ – небольшая, сельская школа, которая находится в 70 километрах от Барнаула и в 35 километрах от Заринска. Сейчас в ней обучаются 178 человек. Многие учителя здесь уже работают по 20-30 лет, и коллективу особенно не хватает молодых педагогов.

– Молодых учителей особенно волнует жилищный вопрос. В Заринском районе участникам программы «Земский учитель» ежемесячно будут выплачивать три тысячи рублей в качестве компенсации аренды жилья и 2100 рублей на приобретение твердого топлива. Свободные квартиры и дома всегда есть в нашем районе, – уточнил глава Заринского района Валерий Тимирязев.

Администрация Заринского района подготовила постановление о мерах социальной поддержки для участников программы. Единовременно учителям выплатят 50 тысяч рублей при трудоустройстве в образовательное учреждение. Также в течение трех первых лет работы победителям программы положена прибавка к окладу – в первый год до 30%, во второй до 20% и в третий год работы до 10%.

– Определенно Новомоношкинская школа готова к программе «Земский учитель». Помимо обещанного миллиона, педагоги получат поддержку со стороны коллектива. Сейчас у нас уже более 800 заявок от участников с разных уголков страны. Думаю, что здесь для них созданы все необходимые условия, – подытожил министр образования Алтайского края Максим Костенко.

Новомоношкинская СОШ. Фото: Екатерина Шахова

Уточним, что предоставление единовременных компенсационных выплат учителям предполагает проведение конкурсного отбора претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе идет до 15 апреля. Победители программы получат 1 миллион рублей от государства и должны будут 5 лет отработать в заявленной школе.

В перечень вакантных должностей учителей, при замещении которых в 2020 году предоставляется выплата в рамках программы «Земский учитель», включены 183 вакансии школ Алтайского края.

Документы можно отправить на электронную почту Алтайского института развития образования Адриана Митрофановича Топорова aea@iro22.ru.

Более подробная информация представлена на официальном сайте Минобрнауки Алтайского края (раздел «Педагогические кадры», подраздел «Земский учитель»), а также на портале программы «Земский учитель».