Как готовятся к коронавирусу в Алтайском крае

На экстренном совещании в Минздраве Алтайского края рассказали о мерах профилактики COVID-19 в регионе. Пока что официально не выявлено ни одного случая, но медики готовы к первым больным.

Как готовятся к коронавирусу в Алтайском крае
pixabay.com

Самоизоляция

После того, как житель региона приехал из неблагополучной страны, его садят на карантин. Сразу же его под контроль берут медики и краевое Управление Роспотребнадзора.

По закону, необходимо провести две недели на карантине – он приравнивается к больничному. То есть пациенту выдается лист нетрудоспособности, сообщила замминистра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая.

Во время самоизоляции человек должен ни с кем не контактировать. Продукты могут покупать родственники или друзья и положить их под дверь.

После истечения 14-дневного карантина, если у человека не обнаружено признаков заболевания, то он может смело отправляться на работу.

Меры предосторожности

На сайте регионального Минздрава есть специальная памятка для лиц, прибывших из неблагополучных стран, а также инструкция по профилактике коронавируса.

– Обязательно нужно мыть руки! Это простое правило гигиены, которое должно стать обязательным ритуалом. Когда вы приходите с улицы, можно также умыть лицо и нос, – рассказала главный эпидемиолог края Ирина Перекладова.

Помимо этого, специалист советует купить обеззараживающий гель для рук и специальные салфетки для электронной техники. Необходимо ежедневно протирать клавиатуру, мышку, смартфон и руль автомобиля.

По возможности руководителям лучше перевести сотрудников на удаленный режим работы.

Турпоездки

На данный момент 11 стран считаются неблагоприятными для посещения. Среди них: Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США.

Туристические агентства проинформированы о ситуации, связанной с коронавирусом, поэтому не должно возникнуть проблем с возвращением средств за путевку или переносом поездки.

Уровень подготовки

Алтайский край уже готов принять первого заболевшего коронавирусом (если такой вдруг появится) во всеоружии. За них будет отвечать инфекционное отделение горбольницы №5. В учреждении подготовлено 120 койко-мест, если будет необходимо, то всю больницу перепрофилируют под больных коронавирусом и добавят еще 540 мест.

Поскольку в первую очередь при коронавирусе поражаются легкие, в крае есть более 800 аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Читайте также

Информация о заболевших коронавирусом на Алтае оказалась ложной

Массовые мероприятия не отменят в Алтайском крае

Повлияет ли коронавирус на Алтайский край