«Вызывая огонь на себя»: память 6-й роты почтили в Барнауле

В Барнауле прошло памятное мероприятие, посвященное 20-летию подвига 6-й роты Пскoвской дивизии воздушно-десантных войск. Инициатором выступил фонд Героя России Владимира Шаманова «Защитники Отечества». Концертная программа «Вызывая огонь на себя» стала частью общероссийского марафона мероприятий, приуроченных к 20-летию одного из самых трагичных и переломных эпизодов Второй чеченской кампании.

«Вызывая огонь на себя»: память 6-й роты почтили в Барнауле
Фото: Эдуард Клипенштейн

1 марта 2000 года вблизи селения Аргун 90 десантников вступили в бой с отрядом боевиков многократно превосходящего их по численности. Несмотря на подавляющее превосходство сил, десантники не отступили, притормозив продвижение бандформирования. В этом бою погибли 84 военнослужащих армии России, среди них и наш земляк - бийчанин, Герой России Сергей Медведев. За мужество и героизм 22 десантникам присвоено звание «Героя России», 68 солдат и офицеров награждены Орденом Мужества. «Вызываю огонь на себя»... Таковы были последние слова гвардии подполковника Марка Евтюхина в том легендарном бою 20-летней давности.

— Подвиг десантников 6-й роты золотыми буквами вписан в историю русского воинства, — отметил в видеообращении к участникам памятного мероприятия председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне, Герой России, уроженец Барнаула, Владимир Шаманов.

Памятное мероприятие объединило людей всех возрастов и званий. Пришли ветераны Великой Отечественной войны и юнармейцы, курсанты, кадеты, представители власти региона, ветераны Афганистана и двух чеченский компаний, духовенство и матери воинов-героев. Зрителей ждала масштабная программа с яркими спецэффектами. Равнодушных в зале не было. На сцене демонстрировали уникальные документальные кадры, зачитывали трогательные письма героев, провели импровизированную реконструкцию боя.

Лейтмотив мероприятия еще раз напомнили собравшимся: бойцы не сдали назад ни шагу и с честью приняли последний бой. Они остались непобежденными и обрели бессмертие в нашей памяти, покрыв себя вечной славой. по праву смерти. За сутки вчерашние мальчики, ведя непрекращающийся бой, повторили подвиги героев Великой Отечественной войны. Они прикрывали товарищей, последней гранатой взрывали себя вместе с боевиками, вставали в полный рост и вели огонь, пока пули не останавливали их сердца.

Незадолго на концерта брат Сергея Медведева Евгений побывал на аллее десантников 6-й роты, которую открыли осенью 2019 года в Барнауле. Вместе с семьей, женой и детьми он прошел вдоль всех портретов десантников легендарной роты. И остановился у планшета с портретом младшего брата.

— Вот ваш дядя, о котором я вам рассказывал, — тихо сказал своим детям Евгений. — Я буду помнить брата всю жизнь. И вы тоже помните. Каким он был и что совершил в самый критический момент свой жизни».

Евгений Медведев на Аллее Памяти

МНЕНИЕ

Евгений Медведев, брат погибшего Героя России Сергея Медведева:

— Я сидел в зале, смотрел программу и размышлял. Наверное, пришло время осознания той трагедии, которая случилась 20 лет назад. Многие, как моя мама, не дожила до этого дня. Но мне сегодня стало легче. Та жертва, которая тогда принесена, была не напрасной. Люди начинают осознавать и воздавать должное. В Пскoве каждый год проходят памятные мероприятия. А вот в нашем городе Бийске мало об этом говорят, в том числе в соцсетях.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

— Такие встречи позволяют помнить, какой ценой наш народ победил фашистов в 1945 году. Как, спустя десятилетия, в Афганистане и Чечне не допустили проникновения террористических группировок на родную землю. В канун двадцатилетия подвига ребят в Барнауле открыта Аллея Героев, увековечившая имена 84 десантников 6-й роты, в том числе и нашего земляка Сергея Медведева. Мы будем помнить их, и не допустим, чтобы кто-то забыл.

Евгений Медведев возлагает цветы

Денис Губин, зампред правительства Алтайского края:

— Каждый из 90 десантников, оставшись один на один со смертью, принял единственно возможное для себя решение — не пропустить врага. Даже ценой собственной жизни. Это поступок, в котором дух наших дедов, победивших в Великую Отечественную. Такими людьми надо гордиться, об их подвиге рассказывать. Пока есть такие ребята, целостность государства и спокойствие страны в надежных руках.

Юрий Мороз, начальник УФСБ России по Алтайскому краю:

— После тех событий я приехал в горячую точку в командировку. Мы зачищали остатки бандформирований, которых разгромили и под Улус-Кертом. Я видел эту местность и хорошо себе представляю, чего стоило роте не уйти, хотя все возможности для этого были. Но бойцы до конца выполнили приказ. Погибшие ребята остались верны присяге.

Артем Шамков, председатель попечительского совета фонда Владимира Шаманова «Защитники Отечества»:

— С 25 февраля по всей стране проходят памятные мероприятия. Открылся цикл этих событий концертом «Реквием по героям» в Москве, зрителям и стали родственники погибших бойцов. Родственники героев приняли участие в заупокойном молебне по усопшим воинам в храме Христа Спасителя, встречались с руководством Вооруженных сил России, возложили цветы к Мемориалу воинам-десантникам. Через несколько дней, 28 февраля делегация отправилась в Грозный. Посетили улицу имени 84 пскoвских дeсантников, где установлена мемориальная доска с именами всех бойцов. Делегация побывала у высоты 776 близ села Улус-Керт, там, где установлен поклонный крест. Когда рядом с тобой идут родители бойцов 6-й роты, то невозможно избавиться от кома в горле. Чувствуешь одновременно огромную печаль и гордость за таких ребят. Мы, живущие,ответственны за то, чтобы сохранить память об их подвиге.

Андрей Подолян, начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю:

— Вступив в этот бой, они не думали, что совершают подвиг, они просто выполняли свой долг. Сегодня мы собрались, чтобы отдать им дань памяти. Теперь их подвиг стоит в том же ряду, что и подвиг защитников Брестской крепости, защитников Дома Павлова в Сталинграде и героев-панфиловцев. Это достойный пример служения Отечеству для каждого из нас.

Читайте также

Легли костьми, но притормозили врага: вспоминая подвиг 6-й роты в Аргунском ущелье