Легли костьми, но притормозили врага: вспоминая подвиг 6-й роты в Аргунском ущелье

В первый день весны 2000 года десантники 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вступили в бой с боевиками Хаттаба в Чеченской Республике. Рота погибла практически в полном составе. Из 90 бойцов выжило всего шесть человек.

За проявленное мужество 22 военнослужащих получили звание Героя России, в том числе наш земляк — Сергей Медведев из Бийска. Остальных наградили Орденом Мужества. Осенью 2019 года имена героев увековечили на памятной аллее в Барнауле. В преддверии 20-летия того боя и праздника Дня защитника Отечества, «МК на Алтае» вспоминает подвиг героев.

Легли костьми, но притормозили врага: вспоминая подвиг 6-й роты в Аргунском ущелье
6-rota.livejournal.com

Контроль горной местности потребовал много сил

В феврале 2000 года вооруженные силы России взяли Грозный, но активная фаза Второй чеченской кампании продолжалась. Крупная группировка боевиков бежала из осажденного города в южную часть республики. На юге были инфраструктура, базы и связь с внешним миром — через границу с Грузией. Весной 2000 года тропы Аргунского ущелья оживились. Через перевалы в Грузию уходили беженцы, в обратном направлении следовало снабжение оружием, медикаментами, продовольствием, иностранными наемниками.

В условиях 2000 года было наивно ждать, что правительство Грузии сможет остановить это. Российские войска стали готовиться к блокировке пограничных верховий и Аргунского ущелья. Пока одни соединения окапывались на подступах вдоль линии гор, других сбрасывали в тыл. Это вынудило боевиков отступить на север к селу Шатой. Ущелье с юга закупорили, петля вокруг неприятеля сжималась…

Федеральные войска охватили обороняющихся в горной части республики сепаратистов. С разных сторон подступало около 20 тысяч военнослужащих. Вроде бы удалось создать хороший плацдарм для навязывания генерального сражения на выгодных условиях и последующего разгрома. Но, пусть это прозвучит странно, российской армии не хватало людей.

Она все еще имела яркие черты 20 века — ориентировка на большие равнинные или городские сражения. Да, был опыт Афганистана и Первой Чеченской, но практики ловли партизанских отрядов в горах не хватало. Сказывался и развал армии в 1990-х. Не было всепогодных вертолетов, приборов ночного ведения. К тому же значительную часть объединенной группы войск составляли бойцы МВД, ранее работавшие в условиях совсем другой тактики. Пешие перемещения по горам предполагали потери. Пехота с трудом вела самостоятельные боевые действия в отрыве от остальных сил, люди были привязаны к технике, техника — к дорогам, которых в горной и лесистой местности было мало. В таких условиях, помноженных на короткий зимний световой день, требовалось гораздо больше людей для контроля территорий, чем на равнине.

Шатой взяли 29 февраля. Блокированные боевики снова пошли на прорыв из ловушки. Полевой командир Радуев двинул свою группу на село Комсомольское, его подельник Хаттаб — пошел на северо-восток. Именно на пути Хаттаба и суждено было встать 6-й роте 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской десантной дивизии.

Но пока террорист прощупывал цепь заслонов, пытаясь найти слабое место и выбраться из ущелья. В район села Улус-Керт псковских десантников перебросили совсем недавно, чтобы спешно занять очередной рубеж. Сначала бандит столкнулся с 3-й ротой. Те уже успели окопаться, выставить минное поле, наладить связь с артиллерией. Боевики вышли на связь с командиром по рации и предложили сдаться. В ответ на это на них вызвали артобстрел. Потеряв несколько человек, группировка Хаттаба откатилась, посчитав 3-ю роту крепким орешком, и продолжила искать слабые места...

Та самая высота 776. 3 марта 2000 года. Фото: 6-rota.livejournal.com

Им поставили задачу...

28 февраля 6-я рота выдвигалась к месту выполнения задачи пешим маршем. В горы пошли 90 парней. Цель — занять высоту 776. Десантники тащили на себе оружие, боеприпасы, палатки, печи. Колонна военнослужащих сильно растянулись. Высоты достигли 29 февраля, но один взвод застрял на склоне. Менее нагруженную разведку отправили проверить территорию, где их заметили боевики. Командир роты, майор Сергей Молодов, сразу получил тяжелое ранение и вскоре умер. Он прибыл недавно, поэтому в горы с ним отправился его вышестоящий начальник — командир 2-го батальона подполковник Марк Евтюхин, который возглавил роту после гибели Молодова.

Положение становилось угрожающим. Промерзший грунт мешал окопаться на высоте, часть людей все еще тащились по склону без прикрытия. В тот день мешала и непогода: туман, дождь со снегом. Поэтому авиация не могла ничего сделать, а артиллерия лупила лишь по предполагаемым позициям боевиков.

По утверждениям российской стороны, в бою участвовало около 2500 террористов, они позже оценивали свой отряд в 700 человек. В любом случае противник многократно превосходил по численности 90 десантников. Их отряд был хорошо обучен, оснащен и подготовлен. Они твердо намеревались вырваться.

Начавшийся в обед 29 февраля беспощадный бой затянулся до глубокой ночи 1 марта. Взвод на склоне застали врасплох и почти сразу уничтожили. Рота на высоте тоже несла тяжелые потери. Редкие передышки и паузы между атаками не давали возможности отдохнуть. Вокруг куча раненых, темнота и холод, костры разводить нельзя, пути отхода блокированы. Атаки озлобленных и до зубов вооруженных бандитов удавалось отражать почти 20 часов.

- В какой-то момент они стеной на нас пошли. Одна волна пройдет, мы их перестреляем, полчаса передышки — и еще одна волна… Они нам предлагали по рации деньги, чтоб мы их пропустили, - вспоминает один из выживших бойцов, сержант Александр Супонинский.

Весь день 29 февраля командование и штаб не знали, что на высоте 776 идет такая мясорубка, а горстка десантников героически сражается с основными силами боевиков. Командование полагало, что Хаттаб не будет так рисковать, собирая большую группу людей, которые становятся более уязвимыми для авиации и артиллерии. Ожидалось, что бандиты разобьются на маленькие отряды и попытаются проскочить незамеченными, раствориться на равнине в лесах и селах. Ночью стало известно о критической ситуации. Но резерв у командования оказался скромным. Одна группа подмоги попыталась пройти той же тропой, что 6-я днем, но нарвалась на засаду. Другой отряд прорвался к дальним подступам боев, но это нельзя назвать ощутимой поддержкой. На тот момент в живых оставались еще 40-50 десантников, многие из них получили ранения, но помощь вынуждены были отложить до утра.

В бою погибли все 13 офицеров, находившиеся с 6-й ротой. В три часа ночи 1 марта израненный Марк Евтюхин вызвал огонь на себя. Высоту накрыло артиллерийским огнем, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Днем 1 марта авиация и артиллерия наконец-то смогли начать долбить район прорыва, но бойцам 6-й роты уже было все равно. Из 90 человек погибли 84, остальные шестеро разными путями вышли к своим.

Один из офицеров, погибших позже всех, приказал сержантам Александру Супонинскому и Андрею Поршневу ползти к обрыву и прыгать, а сам взял автомат и стал прикрывать отход ребят. К середине дня, 1 марта, они вышли в расположение российских войск. Супонинский, единственный из шестерых выживших, награжден золотой звездой Героя России. Рядовой Вадим Тимошенко был ранен, его преследовали по кровавому следу, но он сумел выбраться, укрывшись за завалами деревьев. Рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров приняли бой на склоне, но выжили. Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим.

Раненый старший сержант, 23-летний Сергей Медведев из Бийска, остался прикрывать отход товарищей и погиб в неравном бою. Указом Президента России за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, ему посмертно присвоено звание Героя России. По данным федеральных сил, потери боевиков в этом бою составили 400-500 человек. Прорыв дорого обошелся Хаттабу, сильно проредив его людей. Самого полевого командира спецслужбы ликвидировали в 2002 году.

Кто виноват?

Каковы причины трагедии 6-й роты? Рассуждать об этом непрофессионалам — бессмысленно. Но попробуем обобщить открытые источники. Как уже говорилось, мешала нехватка подготовленных людей и технические проблемы. Есть версии о провалах разведки. Движение такой мощной группы боевиков никто не отследил и не заметил.

Еще одна причина — спешное комплектование. Конкретно это касается 6-й роты. Ее пополняли контрактниками и прикомандированными из других частей. Это делали, порой, чуть ли не перед трапом самолета. Командира роты назначили всего за месяц до командировки. Характер боя тоже не создавал хороших предпосылок. События развивались стремительно. Взвод на склоне и бойцы на высоте начали нести потери уже в первые секунды атаки.

Российские десантники не остановили выход Хаттаба из окружения. Но нанесли его отрядам ощутимые потери. Это самый настоящий подвиг, свидетельство отчаянного и злого сопротивления парней, которые костьми легли, но жестко истрепали врага. Ребята до конца выполнили свой долг, несмотря на катастрофическое развитие событий. Даже когда погибли все командиры, солдаты продолжали отстреливаться. Никто не сдался и не опустил рук. Каждый из состава роты продемонстрировал личное мужество, героизм, любовь к Родине и готовность защищаться до последнего вздоха.

Почему этот бой стал так важен для войны в Чечне?

Битва за 776-ю высоту стала одним из последних крупных сражений Второй кампании. После этих событий боевики больше не вступали в открытое противостояние с российской армией, а перешли к тактике партизанской войны. Силовики перестали нести такие тяжелые потери по несколько десятков человек (наиболее крупные как раз пришлись на 1999-2000 годы). В 2000 году российская армия добилась ключевых изменений на Северном Кавказе. Да, впереди еще предстояла тяжелая, боевая и кровопролитная работа. Но это будет уже совсем другая история...

***

26 октября 2019 года в Барнауле на пересечении улиц Малахова и Георгия Исакова открыли первую в России Аллею памяти погибших военнослужащих 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Она персонифицирует подвиг, дает возможность увидеть каждого бойца этой роты, прославившего подвигом себя и Родину. На аллее установлены 84 планшета с портретами погибших десантников и описанием их подвига, таблички с информацией об увековечении памяти 6-й роты, а также гранитный камень со звездой и надписью «Подвигу 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка посвящается…».

- Аллея памяти, которую мы открываем — это возможность прикоснуться к судьбе каждого из ребят, которые отдали жизни во имя нас сегодняшних. Здесь каждый из нас сможет вспомнить о самых главных вещах и понятиях и, может быть, что-то в своей жизни поправить, - сказал на открытии мемориала губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Глава региона адресовал искреннюю благодарность всем, кто помогал создавать этот комплекс: Герою России Владимиру Шаманову, который присутствовал на открытии, и Фонду Владимира Шаманова «Защитники Отечества».

- Молодые ребята, которым жить да жить, остановили более 500 бандитов-террористов. Что делают международные террористы, мы знаем по Афганистану, Ираку, Сирии, - отметил генерал-полковник Владимир Шаманов, уроженец Барнаула. - Бойцы 6-й роты, защищая нас, сложили головы в Аргунском ущелье. Я благодарен Алтайскому краю — главе региона Виктору Томенко, руководству города, ветеранскому сообществу, корпусу директоров предприятий и нашим братьям-силовикам — за то, что сообща мы создали аллею, посвященную беспримерному подвигу молодых воинов. Огромное вам спасибо за память о воинах, и давайте будем достойны жизни под мирным небом, которую они нам подарили.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру