Новую социальную сеть запустят в Алтайском крае

1 апреля в регионе запустят новую социальную сеть «Образование 22». Сервис станет удобным инструментом для учителей, учеников и их родителей.

Новую социальную сеть запустят в Алтайском крае

Об этом рассказал директор Алтайского краевого информационно-аналитического центра Михаил Рязанов в рамках пресс-конференции министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко.

Единое пространство для всех

На мероприятии также присутствовала замминистра образования Светлана Говорухина. Она рассказала, что уже 60% краевых школ в 2019-2020 учебном году используют электронные классные журналы. В этом году у 40% образовательных организаций появится новое технологическое оборудование.

Цифровизация постепенно захватывает и алтайские школы. Новое поколение учеников активно пользуется интернетом. Социальные сети, приложения, лайки и репосты – все это стало частью повседневной жизни ребят.

Одна из 10 инициатив губернатора региона Виктора Томенко называется «Безопасная школа Алтая». Максим Костенко уточнил, что она связана не только с физической безопасностью, но и с психологической. Важно создать диалоговую площадку для всех участников образовательного процесса.

Поэтому министр предложил создать новую социальную сеть «Образование 22», которая станет единой платформой учителей, учеников и их родителей. Подобная инновация поможет защитить детей от буллинга в сети.

– Новая социальная сеть объединит все образовательные проекты. Прежде всего, мы хотим собрать на одной платформе родителей, учителей и учеников. В соцсети будет новостная лента, где ежедневно можно прочитать нужную и интересную информацию. Самое главное – в ней есть возможность задать вопрос Министру образования Максиму Костенко, – уточнил Михаил Рязанов.

Социальная сеть на данный момент работает в режиме бета-тестирования. Официальный запуск запланирован на 1 апреля. Сервис появится в формате приложения, которое можно будет скачать на операционную систему IOS или Android.

«Важен диалог между учителями и родителями»

На пресс-конференции обсудили еще одну крайне важную тему – безопасность детей в образовательных организациях.

– Более 1000 учителей в этом году пройдут специальное обучение по этой теме. Кроме того, решается вопрос с квалификацией школьных психологов. Зачастую специалисты есть в образовательных учреждениях, но они не оказывают должной помощи. Сейчас мы решаем эту проблему, – рассказала Светлана Говорухина.

Каждый родитель должен знать, что делать в случае, если его ребенка обижают. Подробно об этом рассказал министр образования Алтайского края Максим Костенко.

– Насилие в школе возникает тогда, когда стороны не могут договориться. Если вашего ребенка обижают, идите к директору. Нет отклика? Тогда обращайтесь в правоохранительные органы. Крайне важен диалог между учителями и родителями детей. Школа – это, прежде всего, площадка общественного договора, – объяснил Максим Александрович.

Министр уточнил, что за психологической помощью ученики также могут обратиться на горячую линию по номеру 8 (800) 200-01-22. Детская служба доверия работает круглосуточно, и ежедневно на нее поступают сотни звонков.

Касаемо физической безопасности детей, сейчас во всех краевых образовательных организациях есть средства пожаротушения и автоматическая пожарная сигнализация. В прошлом году на эти цели из краевого бюджета потратили более 50 миллионов рублей, еще 40 миллионов выделят в 2020 году.

Совместно с региональным МЧС проводятся профилактические мероприятия для детей. Все эти меры помогают добиться комфортного пребывания детей в школах, как в физическом, так и в психологическом плане.